CONSIGLI

Per dare un tocco di gusto e sapore ai piatti, utilizzare lo scalogno al posto di aglio e cipolla, 
è più leggero e digeribile.

Per cucinare leggero e sano, mantenendo le proprietà nutritive di pesce e carne, 
utilizzare la cottura al piatto.

L'acqua di cottura delle verdure contiene una parte del nutrimento, non buttarla, 
ma utilizzare per fare minestre, brodo per il risotto, besciamella (al posto del latte) 
o diluire creme e salse.

Per distribuire meglio il lievito nei dolci, setacciarlo insieme alla farina prima di unire agli altri ingredienti.

Quando si prepara la pastella delle crespelle, unire sempre prima il burro fuso e poi il latte alle uova e farina.

Utilizzare il burro salato (al posto di quello tradizionale) per realizzare crostate e biscotti, 
acquisteranno un gusto particolare. 

Per togliere facilmente la buccia dei pomodori inciderla superficialmente e scottarli 
per 1 minuto in acqua bollente.

Liberare sempre le carni o gli involtini da spago e stuzzicadenti prima di servirli in tavola, 
eviteremo agli ospiti inutili armeggiamenti con coltelli o altro.

Assaggiare sempre quello che si sta preparando prima di portare in tavola, 
in modo da correggere di sale se necessario.

Per asciugare perfettamente gli stampi delle torte (sopratutto quelli a cerchio) 
o altri piccoli utensili in metallo, metterli in forno tiepido spento e lasciarli raffreddare.

Per montare alla perfezione gli albumi a neve, devono essere a temperatura ambiente, a differenza della panna che per ottenere una buona montatura deve essere ben fredda.( possibilmente anche la ciotola e le fruste )

Per avere torte soffici montare le uova intere a lungo (tuorlo e albume insieme) con fruste elettriche finchè risulti un composto gonfio e spumoso e utilizzare zucchero semolato passato nel mixer.

Se volete cucinare le polpette, ma fritte sono pesanti...cuocetele su una placca foderata con carta forno e leggermente velata di olio, infornare a 190°gradi girandole a metà cottura.

Per evitare che i biscotti con pasta frolla si ammoscino in cottura, metterli prima in frigorifero per 30 minuti e poi infornare come da ricetta.

Per un'ottima crema pasticcera leggera, sostituire la farina con la fecola di patate o la farina di riso.

Per un risotto alla salsiccia più saporito sfumare con la birra al posto del vino bianco.

Se non avete il latte per fare una torta soffice, utilizzate il succo di frutta, nella stessa quantità, risulterà ottima e profumata.

Se volete una frittata alle verdure molto leggera,provate a  utilizzare solo gli albumi.

Per creare una crosticina dorata sulle torte di frutta, spolverizzare, prima di infornarle, con zucchero di canna.

Se avete terminato il pangrattato e dovete impanare le polpette, tritare nel mixer dei cracker o alcune fette biscottate.

Per avere sempre un'impasto del pane o della pizza ben lievitato, ponetelo in un posto al riparo da correnti d'aria, ideale metterlo nel forno spento con la luce accesa, fino al raddoppio del volume.

Per togliere l'odore di selvatico del coniglio,prima di cuocerlo, marinarlo con un po di aceto bianco mescolato ad acqua e erbe aromatiche.

Se utilizzate le fragole per preparare una torta non tagliatele troppo piccole  altrimenti si disferanno in cottura.

Per ottenere una buona pasta all'uovo fatta in casa utilizzare 1 uovo intero per 100 gr di farina.

Se dovete farcire una torta con una crema, ma non potete consumare ne uova ne farina, utilizzate la crema biancaneve, è perfetta anche per celiaci e intolleranti.  (vedi impasti base)

Per rendere la pasta fatta in casa ancora più saporita unire all'impasto alcune foglie di basilico fresco frullato con un poco di olio e poi impastare come da ricetta.

Per realizzare sughi, ragù o ripieni dove è necessario mettere il prosciutto crudo, consilio di acquistare i fondini(la parte terminale della coscia di prosciutto crudo) che si trovano facilmente al banco salumeria di ogni supermercato. Il prezzo è notevolmente inferiore al prosciutto affettato e il più delle volte si ha la possibilità di scelta del peso.

Per realizzare una pasta frolla speciale utilizzare il mascarpone in sostituzione del burro. (vedi impasti base)