La pasta al forno in casa mia si fa spesso, sopratutto in inverno, è un piatto
veloce, sostanzioso, buono e in qualche caso anche di recupero;
basta un po di fantasia e il primo è servito.
Pasta tipo penne, fusilli, sedanini o altro a piacere - 700 gr di passata
di pomodoro - 1 mozzarella - 60 gr di prosciutto cotto - 100 gr di grana
gratt - 200 gr di piselli in vasetto - olio di oliva - burro qualche
fiocchetto (facoltativo e sostituibile con olio) - basilico - sale e pepe -
scalogno -
Lessare la pasta e nel frattempo in una casseruola insaporire lo scalogno tritato con l'olio,
unire la passata e cuocere per alcuni minuti. Unire i piselli scolati dal liquido di governo,
il sale, il pepe e il basilico tritato; proseguire la cottura per alcuni minuti.
Tagliare la mozzarella a cubetti, il prosciutto a listarelle e grattugiare il grana.
Scolare la pasta e condirla con un filo di olio, aggiungere il sugo ai piselli
e mescolare bene il tutto Versare in una pirofila da forno distribuire la mozzarella
e il prosciutto cotto e mescolare, cospargere con il grana gratt, dei fiocchetti
di burro e infornare a 190°-200° per 20 minuti circa, eventualmente
passare al grill per avere una bella gratinatura.
Benvenuti! Nasce Sapori e colori dell'Emilia, in questo blog troverete ricette rappresentative e non solo, di questo territorio dove sono nata. Ricette di famiglia che amo cucinare e mantenerne vivo il ricordo, un viaggio sul grande fiume fatto di tradizioni, sapori e piatti che non tutti conoscono, alla scoperta di un territorio colto e goloso fatto di storia, cultura e soprattutto di gioviale ospitalità. E allora spero siate numerosi: si parte!
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