Benvenuti! Nasce Sapori e colori dell'Emilia, in questo blog troverete ricette rappresentative e non solo, di questo territorio dove sono nata. Ricette di famiglia che amo cucinare e mantenerne vivo il ricordo, un viaggio sul grande fiume fatto di tradizioni, sapori e piatti che non tutti conoscono, alla scoperta di un territorio colto e goloso fatto di storia, cultura e soprattutto di gioviale ospitalità. E allora spero siate numerosi: si parte!
11 settembre 2012
SFOGLIATA CON ZUCCHINE E PANCETTA
Dopo tanti piatti freddi che si preparano d'estate ecco una torta salata con le
zucchine e la pancetta dolce o affumicata, che ci riporta ai sapori autunnali
e ad apprezzare il tepore del forno acceso.
1 rotolo di pasta sfoglia pronto - 6 zucchine medie - 1 scalogno - olio -
100 gr di grana gratt - 1 mozzarella - 1 patata grossa lessata - 2 uova -
pancetta a cubetti - mezzo bicchiere di latte - sale - pepe - prezzemolo -
Tagliare le zucchine a rondelle e passarle in padella con olio, scalogno tritato, sale e pepe.
Quando sono dorate cospargerle con prezzemolo tritato e trasferirle in una ciotola,
unire metà del grana grattugiato e la pancetta a cubetti precedentemente saltata in padella.
Tagliare la patata lessa a fette con un filo di olio dorarle nella stessa padella delle zucchine;
la sfoglia con la sua carta forno in una tortiera, fare uno strato con le patate, salare, versare
metà delle zucchine e metà della mozzarella tagliata a cubetti, il resto delle zucchine,
la rimanente mozzarella. In una ciotolina sgusciare le uova, sbatterle con il latte, il sale
e il resto del grana e versare sulla torta distribuendo bene il composto.
Infornare a 180° per 30 minuti circa, finchè sarà bella dorata.
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