20 agosto 2015

SFOGLIATA RICCA CON BROCCOLETTI


Una torta salata sfiziosa e saporitissima, con un morbido ripieno 
ai broccoletti e formaggio, da gustare tiepida come antipasto o 
fredda per un buffet. Da provare variando il tipo di formaggio, 
se non amate il gusto deciso del gorgonzola sostituitelo con un'altro 
ma sempre cremoso, per mantenere il ripieno morbido e omogeneo.

1 confezione di pasta sfoglia pronta - 1 mozzarella - 60 gr di gorgonzola dolce - 
100 gr di grana gratt - broccoletti lessati - 2 zucchine medie - 1 scalogno - 
1 spicchio d'aglio - prezzemolo tritato fine - olio di oliva - 30 gr di pancetta 
dolce a cubetti - 1 uovo - pangrattato - sale - pepe - 

Pulire, tagliare le cimette dei broccoletti e sbollentateli in acqua salata per alcuni minuti, 
nel frattempo in una casseruola rosolare lo scalogno tritato e la pancetta a cubetti, 
unire le zucchine a rondelle e portare a cottura. Quando saranno tenere e quasi sfatte 
salare, pepare e cospargere con prezzemolo tritato molto finemente, 
mescolare e trasferire in una ciotola a raffreddare. Saltare nella stessa casseruola 
i broccoletti con un filo di olio e lo spicchio d'aglio intero (che poi andrà tolto)  
finché sono teneri, unirli alle zucchine e con il minipimer frullare le verdure 
grossolanamente in modo da mantenerne i pezzetti. Aggiungere il grana grattugiato, 
aggiustare di sale e pepe e mescolare il tutto. Foderare uno stampo con la pasta sfoglia 
mantenendo la sua  carta forno, spolverizzare il fondo con un po di pan grattato 
(per assorbire l'umidità e mantenere la torta salata ben asciutta) versare metà delle verdure, 
metà della mozzarella tagliata a pezzettini e il gorgonzola a fiocchetti. 
Ricoprire con il resto delle verdure,la mozzarella, il gorgonzola e un po di pangrattato. 
In una ciotolina sbattere l'uovo con 2 cucchiai di grana gratt, e un pizzico di sale, 
irrorare la superficie della torta salata bagnando anche la pasta sfoglia. 
Infornare a 185° per 30/35 minuti controllando al centro con uno stecchino se è asciutto la sfogliata è pronta.

1 commento:

  1. Fatta ieri sera, molto buona, gustosissima la rifarò presto, grazie per la bella ricetta!

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