Benvenuti! Nasce Sapori e colori dell'Emilia, in questo blog troverete ricette rappresentative e non solo, di questo territorio dove sono nata. Ricette di famiglia che amo cucinare e mantenerne vivo il ricordo, un viaggio sul grande fiume fatto di tradizioni, sapori e piatti che non tutti conoscono, alla scoperta di un territorio colto e goloso fatto di storia, cultura e soprattutto di gioviale ospitalità. E allora spero siate numerosi: si parte!
20 agosto 2015
SFOGLIATA RICCA CON BROCCOLETTI
Una torta salata sfiziosa e saporitissima, con un morbido ripieno
ai broccoletti e formaggio, da gustare tiepida come antipasto o
fredda per un buffet. Da provare variando il tipo di formaggio,
se non amate il gusto deciso del gorgonzola sostituitelo con un'altro
ma sempre cremoso, per mantenere il ripieno morbido e omogeneo.
1 confezione di pasta sfoglia pronta - 1 mozzarella - 60 gr di gorgonzola dolce -
100 gr di grana gratt - broccoletti lessati - 2 zucchine medie - 1 scalogno -
1 spicchio d'aglio - prezzemolo tritato fine - olio di oliva - 30 gr di pancetta
dolce a cubetti - 1 uovo - pangrattato - sale - pepe -
Pulire, tagliare le cimette dei broccoletti e sbollentateli in acqua salata per alcuni minuti,
nel frattempo in una casseruola rosolare lo scalogno tritato e la pancetta a cubetti,
unire le zucchine a rondelle e portare a cottura. Quando saranno tenere e quasi sfatte
salare, pepare e cospargere con prezzemolo tritato molto finemente,
mescolare e trasferire in una ciotola a raffreddare. Saltare nella stessa casseruola
i broccoletti con un filo di olio e lo spicchio d'aglio intero (che poi andrà tolto)
finché sono teneri, unirli alle zucchine e con il minipimer frullare le verdure
grossolanamente in modo da mantenerne i pezzetti. Aggiungere il grana grattugiato,
aggiustare di sale e pepe e mescolare il tutto. Foderare uno stampo con la pasta sfoglia
mantenendo la sua carta forno, spolverizzare il fondo con un po di pan grattato
(per assorbire l'umidità e mantenere la torta salata ben asciutta) versare metà delle verdure,
metà della mozzarella tagliata a pezzettini e il gorgonzola a fiocchetti.
Ricoprire con il resto delle verdure,la mozzarella, il gorgonzola e un po di pangrattato.
In una ciotolina sbattere l'uovo con 2 cucchiai di grana gratt, e un pizzico di sale,
irrorare la superficie della torta salata bagnando anche la pasta sfoglia.
Infornare a 185° per 30/35 minuti controllando al centro con uno stecchino se è asciutto la sfogliata è pronta.
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Fatta ieri sera, molto buona, gustosissima la rifarò presto, grazie per la bella ricetta!
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