Benvenuti! Nasce Sapori e colori dell'Emilia, in questo blog troverete ricette rappresentative e non solo, di questo territorio dove sono nata. Ricette di famiglia che amo cucinare e mantenerne vivo il ricordo, un viaggio sul grande fiume fatto di tradizioni, sapori e piatti che non tutti conoscono, alla scoperta di un territorio colto e goloso fatto di storia, cultura e soprattutto di gioviale ospitalità. E allora spero siate numerosi: si parte!
28 gennaio 2013
SFORMATO DI RISO E VERDURE
Un piatto completo e sfizioso da preparare sempre in modo diverso,
basta variare le verdure e il tipo di formaggio per accontenterete
tutti i gusti. Questa ricetta permette di utilizzare e finire pezzetti
di formaggi e verdure avanzate del giorno prima che non sappiamo
come presentare o come riciclare.
Riso Vialone nano o Carnaroli lessato - burro qb - grana grattugiato qb -
3 zucchine - olio di oliva - pancetta a dadini - scalogno - sale - pepe -
prezzemolo tritato - 1 mozzarella - pangrattato -
Tagliare le zucchine a rondelle e rosolarle con olio, scalogno tritato, pancetta tagliata
a cubetti, sale e pepe, portare a cottura e quando saranno morbide cospargere con
prezzemolo tritato.
Lessare il riso in acqua salata per 15 minuti, scolarlo e condirlo in una terrina con burro
e il grana grattugiato. Tagliare la mozzarella a fettine sottili e lasciare scolare il liquido che
si forma, sistemare metà del riso condito in una pirofila da forno imburrata e cosparsa di
pangrattato livellandolo e pressandolo con il dorso di un cucchiaio.
Distribuirvi sopra metà della mozzarella affettata, le verdure con la pancetta,
un po di grana grattugiato, le ultime fettine di mozzarella e il resto del riso.
Cospargere di formaggio e pane grattugiato e fiocchetti di burro, infornare a 190°
per 20/30 minuti finchè risulta ben dorato e con la crosticina croccante
(se necessario passare sotto al grill per alcuni minuti). Sfornare e far intiepidire prima di servire.
Per sformare facilmente il composto foderare la pirofila con carta forno imburrata e cosparsa
di pangrattato, in questo modo sarà semplice togliere lo sformato e tagliarlo agevolmente
su un piatto da portata.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento