28 gennaio 2013

SFORMATO DI RISO E VERDURE


Un piatto completo e sfizioso da preparare sempre in modo diverso, 
basta variare le verdure e il tipo di formaggio per accontenterete 
tutti i gusti. Questa ricetta permette di utilizzare e finire pezzetti 
di formaggi e verdure avanzate del giorno prima che non sappiamo 
come presentare o come riciclare.

Riso Vialone nano o Carnaroli lessato - burro qb - grana grattugiato qb - 
3 zucchine - olio di oliva -  pancetta a dadini - scalogno - sale - pepe - 
prezzemolo tritato - 1 mozzarella - pangrattato -

Tagliare le zucchine  a rondelle e rosolarle con olio, scalogno tritato, pancetta tagliata 
a cubetti, sale e pepe, portare a cottura e quando saranno morbide cospargere con 
prezzemolo tritato. 
Lessare il riso in acqua salata per 15 minuti, scolarlo e condirlo in una terrina con burro 
e il grana grattugiato. Tagliare la mozzarella a fettine sottili e lasciare scolare il liquido che 
si forma, sistemare metà del riso condito in una pirofila da forno imburrata e cosparsa di 
pangrattato livellandolo e pressandolo con il dorso di un cucchiaio. 
Distribuirvi sopra  metà della mozzarella affettata, le verdure con la pancetta, 
un po di grana grattugiato, le ultime fettine di mozzarella e il resto del riso. 
Cospargere di formaggio e pane grattugiato e fiocchetti di burro, infornare a 190° 
per 20/30 minuti finchè risulta ben dorato e con la crosticina croccante 
(se necessario passare sotto al grill per alcuni minuti). Sfornare e far intiepidire prima di servire. 
Per sformare facilmente il composto foderare la pirofila con carta forno imburrata e cosparsa 
di pangrattato, in questo modo sarà semplice togliere lo sformato e tagliarlo agevolmente 
su un piatto da portata.

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