Benvenuti! Nasce Sapori e colori dell'Emilia, in questo blog troverete ricette rappresentative e non solo, di questo territorio dove sono nata. Ricette di famiglia che amo cucinare e mantenerne vivo il ricordo, un viaggio sul grande fiume fatto di tradizioni, sapori e piatti che non tutti conoscono, alla scoperta di un territorio colto e goloso fatto di storia, cultura e soprattutto di gioviale ospitalità. E allora spero siate numerosi: si parte!
6 dicembre 2011
GIRASOLI CON FROLLA DI RISO E CACHI
Per la frolla; 100 gr di farina di riso - 75 gr di farina 00 - 2 cucchiai di zucchero di canna - 50 gr di burro -
2 cucchiai di acqua fredda - 1 uovo intero grande - 2 cucchiaini abbondanti di lievito vanigliato -
1 pizzichino di sale -
Polpa di tre cachi maturi - mezzo cucchiaio di zucchero semolato - cioccolato fondente tritato qb -
Con queste dosi escono 4 crostatine del diametro di 12 cm.
In una terrina mettere la farina di riso, la farina 00, lo zucchero,
il lievito e mescolarli bene con un cucchiaio.
Aggiungere il burro a pezzetti (freddo) e l'uovo;
impastare velocemente con le mani e un poco di farina formando una palla.
Tagliare l'impasto in 4 parti e farne 4 palline;
imburrare gli stampini e stendervi la pasta frolla;
distribuire sopra la polpa dei cachi mescolata con lo zucchero
e infornare a 180 gradi per 20 - 25 minuti circa, togliere e far raffreddare;
cospargere al centro con del cioccolato fondente tritato.
La frolla di queste crostatine è morbidissima da lavorare,
si impasta in un attimo e non ha bisogno di riposo in frigo.
Ottima anche per crostate più grandi e per i biscotti,
leggera, ma molto buona può essere mescolata con il cacao.
La polpa dei cachi con il suo bel colore arancio fa ricordare il girasole
ed è anche una base insolita (al posto della marmellata) per le fettine di mele.
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