Benvenuti! Nasce Sapori e colori dell'Emilia, in questo blog troverete ricette rappresentative e non solo, di questo territorio dove sono nata. Ricette di famiglia che amo cucinare e mantenerne vivo il ricordo, un viaggio sul grande fiume fatto di tradizioni, sapori e piatti che non tutti conoscono, alla scoperta di un territorio colto e goloso fatto di storia, cultura e soprattutto di gioviale ospitalità. E allora spero siate numerosi: si parte!
20 gennaio 2012
TORTA CON MASCARPONE E MARMELLATA DI PRUGNE CASALINGA
Oggi ho voluto utilizzare l'ultimo vasetto di marmellata di prugne
che avevo in dispensa e ho pensato di fare questa torta molto buona
che mi faceva la nonna quando ero ragazzina.
La magia di questa torta cominciava con la raccolta delle prugne
direttamente dall'albero e poi vedere quelle mani svelte impastare
e la mia torta preferita entrare nel forno in una teglia un po ammaccata
ma che cucinava cose buonissime. Provatela e mi saprete dire!!
Per l'impasto: 400 gr di farina - 250 gr di mascarpone - 120 gr di zucchero di canna -
1 bustina di lievito vanigliato - 2 uova intere - marmellata di prugne 350 gr circa -
Fare una fontana con la farina mescolata allo zucchero e al lievito,
al centro inserire il mascarpone e le uova. Impastare velocemente
aiutandosi con un po di farina; formare un panetto e coperto con pellicola
farlo riposare in frigo per 1ora. Foderare di carta forno una teglia e
con le mani stendere la pasta formando un bordo un po alto,
coprire con la marmellata e con la pasta rimanente fare delle decorazioni a piacere.
Infornare a 180 gradi per 30 minuti circa, lasciare la torta in forno spento
dopo la cottura ancora per 10 minuti e tagliarla quando è fredda.
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