Benvenuti! Nasce Sapori e colori dell'Emilia, in questo blog troverete ricette rappresentative e non solo, di questo territorio dove sono nata. Ricette di famiglia che amo cucinare e mantenerne vivo il ricordo, un viaggio sul grande fiume fatto di tradizioni, sapori e piatti che non tutti conoscono, alla scoperta di un territorio colto e goloso fatto di storia, cultura e soprattutto di gioviale ospitalità. E allora spero siate numerosi: si parte!
7 aprile 2012
CIAMBELLONE CON UVETTA E SUCCO DI FRUTTA
Ho preparato questo ciambellone sostituendo il latte ( l'avevo terminato..
..e..la necessità aguzza l'ingegno!!!) con del succo di frutta e devo dire che
l'esperimento è stato riuscitissimo!!!! Buonissimo, alto e soffice con un
leggero profumo di pesca che è piaciuto a tutti.... sicuramente da rifare!!
250 gr di farina 00 - 6 cucchiai di farina di riso - 6 cucchiai di olio di mais -
4 uova medie - 150 gr di zucchero - 1 bicchiere abbondante di succo di frutta
alla pesca o altro gusto a piacere) - mezzo bicchiere di acqua -
uvetta qb - 1 bustina di lievito per dolci vanigliato -
Montare le uova con lo zucchero finchè diventano gonfie e chiare, unire,
sempre mescolando con le fruste elettriche, l'olio a filo e poi il succo
di frutta e l'acqua. Setacciare le due farine e aggiungerle al composto con un setaccino
per evitare la formazione dei grumi, per ultimo inserire il lievito. Strizzare leggermente
l'uvetta messa a bagno precedentemente in acqua tiepida e asciugarla con uno strofinaccio.
Versare il composto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato, cospargere
la superficie con l'uvetta e infornare a 180 gradi per 40 minuti circa. A cottura avvenuta
lasciare il dolce in forno spento ancora 5 minuti, spolverizzare a piacere con zucchero a velo.
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