Benvenuti! Nasce Sapori e colori dell'Emilia, in questo blog troverete ricette rappresentative e non solo, di questo territorio dove sono nata. Ricette di famiglia che amo cucinare e mantenerne vivo il ricordo, un viaggio sul grande fiume fatto di tradizioni, sapori e piatti che non tutti conoscono, alla scoperta di un territorio colto e goloso fatto di storia, cultura e soprattutto di gioviale ospitalità. E allora spero siate numerosi: si parte!
2 giugno 2012
GRISSINI ALLA RICOTTA
Questi grissini sono stati realizzati con la pasta che utilizzo per le torte salate,
sono molto sfiziosi e accompagnano bene sia gli affettati, sia i formaggi,
ma sono ottimi anche da sgranocchiare come snack o per un'aperitivo
con gli ospiti.
220 gr di farina 00 - 1 uovo grosso - 2 cucchiai abbondanti di ricotta -
2 cucchiai di olio di oliva - 40 gr di burro - 2 cucchiaini abbondanti
di lievito per torte salate - sale qb - 2 o 3 cucchiai di acqua fredda -
Mescolare la farina con il lievito e fare una fontana sulla spianatoia, al centro inserire l'uovo,
la ricotta, il burro freddo a pezzetti, il sale, l'olio e l'acqua fredda. Impastare molto bene
finchè si otterrà un panetto morbido e omogeneo; farlo riposare per una decina di minuti
a temperatura ambiente.
Stendere l'impasto in un rettangolo e ritagliare delle striscioline larghe 1 cm, arrotolarle
a spirale; sistemarle sulla placca del forno coperta con carta forno e infornare a 180 gradi
per 20-25 minuti circa (forno statico), girarli a metà cottura per dorarli da ambo i lati.
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