10 giugno 2012

RICOTTINE AL FORNO



La ricotta  non è propriamente un formaggio, anche se molti di noi,
 generalizzando, la consideriamo come tale; sta di fatto che è un alimento
 molto versatile, si presta ad essere impiegata in molte ricette sia dolci 
che salate. Si può consumare in purezza, cioè da sola, al naturale, 
ma vi spiego come trasformarla in un secondo davvero sfizioso 
e semplicissimo, adattissimo anche come piatto estivo completandolo con 
una ricca insalatona. Potete anche prepararle con anticipo, conservarle 
in frigorifero e al momento di servirle in tavola scaldarle brevemente 
in forno o nel microonde.

Per 3 ricottine ; 250 gr di ricotta vaccina - oppure le ricottine già pronte  - 
Per gli stampini ho utilizzato i contenitori delle ricottine piccole, acquistati in precedenza, lavati e riutilizzati 
(compro sempre la confezione da 250 gr , è più conveniente e poi le faccio da me)

Prendere la ricotta e posarla in un setaccino a perdere il liquido. Una volta scolata per bene 
riempire gli stampini per due terzi della capienza, pressando leggermente; con la lama di 
un coltello staccare le ricottine dal bordo e poi capovolgerle su di una placca foderata 
di carta forno, Infornare a 190° per 20 minuti circa (forno statico) o finchè risulteranno dorate. 
Si possono aggiungere anche erbe aromatiche a piacere come erba cipollina tritata, basilico fresco, 
origano, oppure olive a pezzettini etc. Se si vogliono dolci basta aggiungere un po di zucchero 
semolato  o cioccolato tritato.  

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