Benvenuti! Nasce Sapori e colori dell'Emilia, in questo blog troverete ricette rappresentative e non solo, di questo territorio dove sono nata. Ricette di famiglia che amo cucinare e mantenerne vivo il ricordo, un viaggio sul grande fiume fatto di tradizioni, sapori e piatti che non tutti conoscono, alla scoperta di un territorio colto e goloso fatto di storia, cultura e soprattutto di gioviale ospitalità. E allora spero siate numerosi: si parte!
18 settembre 2012
TORTA MORBIDA CON PRUGNE IN PUREA
Le prugne sono un frutto che ormai si trova facilmente durante tutto l'anno,
ma quelle migliori, quelle più dolci e più buone solo in questo periodo.
Per fare questa torta semplice ho utilizzato delle prugne molto mature
dalla polpa morbidissima, infatti sciogliendosi nel composto daranno una
morbidezza e una sofficità unica al dolce. Provate anche con altri tipi
di frutta a piacere magari frullandone la polpa, serve che sia piuttosto
liquida visto che andrà a sostituire il latte.
100 gr di farina 00 - 100 gr di fecola - 100 gr di farina di riso - 1 bustina di lievito
vanigliato - 50 gr di burro . 150 gr di zucchero - 3 uova - 6 prugne grosse -
buccia di limone gratt -
Montare le uova con lo zucchero fino a renderle gonfie e spumose (fruste elettriche),
unire le farine mescolate insieme precedentemente e dopo averle incorporate perfettamente
inserire il burro morbido a pezzetti, mescolare bene, aggiungere la polpa delle prugne
e la buccia gratt. di mezzo limone.
Il composto ottenuto dovrà risultare cremoso ma non troppo liquido, unire il lievito e
poi versare il tutto in una tortiera imburrata e infarinate. Infornare a 180° per 30/35 minuti
circa ( verificare la cottura introducendo uno stecchino al centro, se esce asciutto la torta è
pronta). Far raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.
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