Benvenuti! Nasce Sapori e colori dell'Emilia, in questo blog troverete ricette rappresentative e non solo, di questo territorio dove sono nata. Ricette di famiglia che amo cucinare e mantenerne vivo il ricordo, un viaggio sul grande fiume fatto di tradizioni, sapori e piatti che non tutti conoscono, alla scoperta di un territorio colto e goloso fatto di storia, cultura e soprattutto di gioviale ospitalità. E allora spero siate numerosi: si parte!
11 novembre 2012
FETTUCCINE ALL'UOVO CON ZUCCHINE E CREMA DI RICOTTA E AROMI
In casa la pasta si mangia sempre volentieri e per non ripetere cerco almeno
di variare il condimento, oggi ho preparato queste fettuccine con la crema
di ricotta profumata agli aromi e devo dire che hanno tutti gradito e fatto
il bis!! Naturalmente è una ricetta velocissima (come al solito) e che il giorno
dopo....se ne avanza.... si può scaldare in forno, dando una leggera gratinatura
ed è ancora più buona.
250 gr di fettuccine all'uovo - 6 zucchine medie - 150 gr di ricotta vaccina -
60 gr di grana gratt, - 1 scalogno - prezzemolo - basilico - erba cipollina -
sale - pepe - olio - burro -
In una casseruola mettere 3-4 cucchiai di olio di oliva, lo scalogno tritato e le zucchine tagliate a rondelle,
portare a cottura (dovranno essere cotte ma ancora un po al dente) poi aggiustare di sale e pepe e unire il
prezzemolo, il basilico e l'erba cipollina tritati molto finemente, mescolare e far intiepidire.
Buttare la pasta e lessarla in acqua salata per circa 8 minuti. nel frattempo stemperare la ricotta con
qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta ottenendo una crema un po liquida, aggiungere sale e pepe.
Scolare le fettuccine, versarle in una terrina dove sono state messe le zucchine, mescolare bene,
aggiungere la crema di ricotta, una noce di burro e il grana grattugiato. Amalgamare distribuendo bene
tutti gli ingredienti e servire subito ben caldo.
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