14 novembre 2012

PATATE RIPIENE GRATINATE AL FORNO


Queste gustose patate ripiene sono un ricco contorno o uno sfizioso antipasto 
sia estivo che invernale, ottime calde o tiepide in accompagnamento a salumi 
o formaggi per una cena veloce oppure con altre verdure ripiene come zucchine, peperoni, melanzane o pomodori come piatto unico vegetariano.

6 patate piccole e 1 grande - 1 mozzarella - 40 gr di pancetta dolce a cubetti 
(affumicata se lo preferite) - 1 scalogno - 60 gr di grana gratt - sale - pepe - 
prezzemolo tritato - 3 fettine di salame cacciatore - pangrattato - 
una noce di burro - olio -

Lavare bene le patate e lessarle con la buccia per 20 minuti circa (infilare uno stecchino al centro devono risultare 
morbide ma ancora compatte). Intanto in un padellino rosolare la pancetta a dadini e lo scalogno affettato sottile 
per 3-4 minuti, grattugiare il formaggio e tagliare la mozzarella a cubetti piccoli. Sbucciare le patate piccole e 
con l'aiuto di un cucchiaino scavare la polpa senza andare troppo in profondità per non bucarle, sbucciare la patata 
grande e schiacciarla con la polpa rimasta di quelle piccole ottenendo una purea. Aggiungere una nocciolina di burro, il 
prezzemolo tritato fine, il grana gratt, la pancetta e lo scalogno con l'olio di cottura, mescolare bene il tutto, 
inserire il salame tagliato a cubetti,la mozzarella a pezzettini, salare e pepare. Oliare leggermente una pirofila 
e sistemarvi le patate farcite con il ripieno, cospargere con un po di pangrattato e un fiocchetto di burro. Infornare a 
190° per 20 minuti circa finchè la superficie sarà dorata e il formaggio filante, se necessario passare velocemente al grill.

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