Benvenuti! Nasce Sapori e colori dell'Emilia, in questo blog troverete ricette rappresentative e non solo, di questo territorio dove sono nata. Ricette di famiglia che amo cucinare e mantenerne vivo il ricordo, un viaggio sul grande fiume fatto di tradizioni, sapori e piatti che non tutti conoscono, alla scoperta di un territorio colto e goloso fatto di storia, cultura e soprattutto di gioviale ospitalità. E allora spero siate numerosi: si parte!
14 novembre 2012
PATATE RIPIENE GRATINATE AL FORNO
Queste gustose patate ripiene sono un ricco contorno o uno sfizioso antipasto
sia estivo che invernale, ottime calde o tiepide in accompagnamento a salumi
o formaggi per una cena veloce oppure con altre verdure ripiene come zucchine, peperoni, melanzane o pomodori come piatto unico vegetariano.
6 patate piccole e 1 grande - 1 mozzarella - 40 gr di pancetta dolce a cubetti
(affumicata se lo preferite) - 1 scalogno - 60 gr di grana gratt - sale - pepe -
prezzemolo tritato - 3 fettine di salame cacciatore - pangrattato -
una noce di burro - olio -
Lavare bene le patate e lessarle con la buccia per 20 minuti circa (infilare uno stecchino al centro devono risultare
morbide ma ancora compatte). Intanto in un padellino rosolare la pancetta a dadini e lo scalogno affettato sottile
per 3-4 minuti, grattugiare il formaggio e tagliare la mozzarella a cubetti piccoli. Sbucciare le patate piccole e
con l'aiuto di un cucchiaino scavare la polpa senza andare troppo in profondità per non bucarle, sbucciare la patata
grande e schiacciarla con la polpa rimasta di quelle piccole ottenendo una purea. Aggiungere una nocciolina di burro, il
prezzemolo tritato fine, il grana gratt, la pancetta e lo scalogno con l'olio di cottura, mescolare bene il tutto,
inserire il salame tagliato a cubetti,la mozzarella a pezzettini, salare e pepare. Oliare leggermente una pirofila
e sistemarvi le patate farcite con il ripieno, cospargere con un po di pangrattato e un fiocchetto di burro. Infornare a
190° per 20 minuti circa finchè la superficie sarà dorata e il formaggio filante, se necessario passare velocemente al grill.
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