Volete fare una torta salata sfiziosa e molto stuzzicante?
Questa è la ricetta che fa per voi!! Di veloce preparazione ed anche economica,
(cosi utilizzate i vari pezzettini di formaggi e salumi che rimangono sempre
nel frigorifero) e di sicuro piacerà proprio a tutti.
Per la pasta : 250 gr di farina 00 - 125 gr di ricotta - 1 uovo - 40 gr di burro -
2 cucchiai di olio di oliva - sale mezza bustina di lievito per torte salate -
Per la farcia : 100 gr di prosciutto cotto a fette - 3 o 4 fettine di salame
tagliate un po grosse - 1 mozzarella - un pezzetto di formaggio
"L'Originale" o simile ( Asiago o scamorza ) - 2 uova e 1 tuorlo -
prezzemolo tritato surgelato - sale - pepe - pangrattato - 3 cucchiai di grana grattugiato -
Sulla spianatoia fare una fontana con la farina, al centro inserire la ricotta, il lievito, il burro freddo a pezzetti, l'olio,
il sale e l'uovo intero. Impastare velocemente e formare un panetto che farete riposare a temperatura ambiente per alcuni minuti.
Riprendere l'impasto e dividerlo in 2 parti, una di queste un po più grande, con l'aiuto del mattarello stendere la pasta all'altezza
di mezzo centimetro e foderare una tortiera unta con un po d'olio. Disporre sul fondo un po di pangrattato, le fette di prosciutto cotto,
il salame a dadini, la mozzarella tagliata a fettine sottili e lasciata scolare dal suo liquido
di governo e il formaggio a pezzetti. In una ciotola rompere le uova e sbatterle leggermente,
unire il grana, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato. Versare nella torta salata e cospargere
con un cucchiaio di pangrattato.
che andrà a coprire la superficie, sigillare bene i bordi e spennellare con tuorlo d'uovo, praticare con uno stecchino
alcuni fori per far uscire eventuali bolle d'aria.
Servire a fette e gustare tiepida o fredda.
Nessun commento:
Posta un commento