8 novembre 2012

TORTA SALATA CON SALUMI E FORMAGGI


Volete fare una torta salata sfiziosa e molto stuzzicante?
Questa è la ricetta che fa per voi!! Di veloce preparazione ed anche economica, 
(cosi utilizzate i vari pezzettini di formaggi e salumi che rimangono sempre 
nel frigorifero) e di sicuro piacerà proprio a tutti.

Per la pasta : 250 gr di farina 00 - 125 gr di ricotta - 1 uovo - 40 gr di burro - 
2 cucchiai di olio di oliva - sale mezza bustina di lievito per torte salate -
Per la farcia : 100 gr di prosciutto cotto a fette - 3 o 4 fettine di salame 
tagliate un po grosse - 1 mozzarella - un pezzetto di formaggio  
"L'Originale" o simile ( Asiago o scamorza ) - 2 uova e 1 tuorlo -  
prezzemolo tritato surgelato - sale - pepe - pangrattato - 3 cucchiai di grana grattugiato -

Sulla spianatoia fare una fontana con la farina, al centro inserire la ricotta, il lievito, il burro freddo a pezzetti, l'olio, 
il sale e l'uovo intero. Impastare velocemente e formare un panetto che farete riposare  a temperatura ambiente per alcuni minuti. 
Riprendere l'impasto e dividerlo in 2 parti, una di queste un po più grande, con l'aiuto del mattarello stendere la pasta all'altezza 
di mezzo centimetro e foderare una tortiera unta con un po d'olio. Disporre sul fondo un po di pangrattato, le fette di prosciutto cotto, 


il salame a dadini, la mozzarella tagliata a fettine sottili e lasciata scolare dal suo liquido 
di governo e il formaggio a pezzetti. In una ciotola rompere le uova e sbatterle leggermente,
unire il grana, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato. Versare nella torta salata e cospargere 
con un cucchiaio di pangrattato. 

 Stendere il resto della pasta ottenendo un cerchio 
che andrà a coprire la superficie, sigillare bene i bordi e spennellare con tuorlo d'uovo, praticare con uno stecchino 
alcuni fori per far uscire eventuali bolle d'aria. 
Infornare a 175° per 35 minuti circa, la superficie dovrà colorirsi e l'interno ben asciutto. 
Servire a fette e gustare tiepida o fredda.

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