24 ottobre 2012

CRESPELLE AGLI ASPARAGI


Oggi ho preparato le crespelle agli asparagi, certo ..gli asparagi non sono 
di stagione , ma quelli surgelati per una volta possono andare benissimo! 
Anzi sono già puliti e lavati e questo dimezza i tempi di preparazione visto 
che tra la pastella, la besciamella e quant'altro ci ho impiegato un bel po 
di tempo, ma ve lo assicuro ne vale veramente la pena!! Provate e fatemi 
sapere il vostro commento.

Per la pastella della crespelle : 3 uova - 100 gr di farina 00 - 40 gr di burro - 
300 gr di latte - sale -
Per la besciamella : 500 ml di latte - 50 gr di farina 00 - 40 gr di burro - sale - 
pepe -1 confezione di asparagi surgelati - olio - sale - 80 gr di grana gratt - 5/6 sottilette -

In una padella mettere un filo d'olio e gli asparagi ancora surgelati e tagliati 
a pezzetti, cuocere per 7/8 minuti dovranno essere teneri ma non sfatti. 
Intanto preparare la pastella per le crespelle; in una ciotola sbattere le uova 
con la forchetta, versare la farina e amalgamare per bene ( per ottimizzare 
e velocizzare il tutto utilizzare una frusta elettrica a bassa velocità ), inserire 
il burro fuso tiepido e mescolare, diluire con il latte a temperatura ambiente 
e far riposare il composto per 30 minuti. Prepariamo la besciamella, in un 
pentolino sciogliere il burro a fuoco dolce, inserire la farina e mescolare bene, 
versare il latte e stemperare, unire il sale e un po di pepe. Proseguire la cottura 
finchè la besciamella diventa densa e cremosa, versarla in una terrina e farla 
raffreddare. In una padellina antiaderente mettere una nocciolina di burro, 
versare un po di pastella in modo da ricoprire il fondo e a fuoco vivace cuocerla 
(sarà pronta quando si formerà sotto una leggera doratura) in genere non è necessario 
girarla dall'altra parte. Proseguire fino al termine del composto; a questo punto 
prendere un po di besciamella e velare il fondo di una teglia, unire gli asparagi 
alla rimanente, una bella manciata di grana gratt se necessario salare 
e mescolare. Su ogni crespella mettere al centro una strisciolina di sottilette 
(o metà se le volete più ricche), un bel cucchiaio di ripieno e arrotolare la crespella 
formando un cilindro. Sistemarle nella teglia, cospargere con un velo di besciamella 
e una generosa spolverata di grana e alcuni fiocchetti di burro. Infornare a 190 ° 
per 15 minuti e poi passare al grill per la gratinatura.

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