Benvenuti! Nasce Sapori e colori dell'Emilia, in questo blog troverete ricette rappresentative e non solo, di questo territorio dove sono nata. Ricette di famiglia che amo cucinare e mantenerne vivo il ricordo, un viaggio sul grande fiume fatto di tradizioni, sapori e piatti che non tutti conoscono, alla scoperta di un territorio colto e goloso fatto di storia, cultura e soprattutto di gioviale ospitalità. E allora spero siate numerosi: si parte!
13 dicembre 2012
FINTA PIZZA ALLE VERDURE
Questa preparazione salata ricorda nella forma un po la pizza ma l'impasto è
più da torta salata...ecco spiegato il significato del nome! Io non avevo
in casa ne la pasta sfoglia ne quella della pizza e ho deciso per il solito
impasto con la ricotta, Potete utilizzare qualsiasi verdura che avete in frigo,
anche quella avanzata da ricette diverse e con un po di fantasia comporre
la finta pizza come più vi piace...
Per la pasta : 250 gr di farina 00 - 40 gr di burro - 1uovo grande - 2 cucchiai di
olio di oliva - sale - 125 gr di ricotta vaccina - mezza bustina di lievito per
torte salate istantaneo -
Per la farcia : 1 patata lessa - 1 pomodoro - 5 zucchine - 1 melanzana -
1 scalogno - 1 mozzarella - mezza scamorza - grana gratt - olio - sale - pepe - prezzemolo e basilico anche surgelati - olio
di oliva - 2 cucchiai di pangrattato -
Impastare tutti gli ingredienti e ottenere un panetto morbido e omogeneo, farlo riposare
per 30 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo mettere in una padella l'olio,
lo scalogno tritato e le zucchine tagliate a rondelle; salare pepare e portare a cottura.
Sbucciare il pomodoro ed eliminare il succo e i semi, tagliare la mozzarella e
la scamorza a fettine sottili, grattugiare il formaggio grana e tritare finemente il
prezzemolo e il basilico se decidete di usarli freschi. Lessare la patata e sbucciarla,
passare la melanzana a fette in un po di olio e farla dorare (comodissime quelle
grigliate surgelate), quando tutte le verdure saranno pronte e fredde (questo passaggio
si può fare in anticipo anche il giorno prima), riprendere l'impasto e stenderlo
con il mattarello in un rettangolo abbastanza sottile, posizionarlo su una
placca foderata con carta forno rialzando leggermente i bordi.
Spolverizzare con il pangrattato, fare uno strato con le fette di patate, salare,
disporre le zucchine alle quali avrete aggiunto il prezzemolo,
le fette di melanzane, i filetti di pomodoro, la mozzarella e la scamorza a fettine.
Cospargere con basilico e una generosa manciata di grana grattugiato,
un filo di olio e infornare a 180° per 30 minuti circa, fino a quando il formaggio
si fonderà e si formerà una bella gratinatura, far intiepidire e tagliare a tranci come la pizza.
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