13 dicembre 2012

FINTA PIZZA ALLE VERDURE


Questa preparazione salata ricorda nella forma un po la pizza ma l'impasto è 
più da torta salata...ecco spiegato il significato del nome! Io non avevo 
in casa ne la pasta sfoglia ne quella della pizza e ho deciso per il solito 
impasto con la ricotta, Potete utilizzare qualsiasi verdura che avete in frigo, 
anche quella avanzata da ricette diverse e con un po di fantasia comporre 
la finta pizza come più vi piace...

Per la pasta : 250 gr di farina 00 - 40 gr di burro - 1uovo grande - 2 cucchiai di 
olio di oliva - sale - 125 gr di ricotta vaccina - mezza bustina di lievito per 
torte salate istantaneo -
Per la farcia : 1 patata lessa - 1 pomodoro - 5 zucchine - 1 melanzana - 
1 scalogno - 1 mozzarella - mezza scamorza - grana gratt - olio - sale - pepe - prezzemolo e basilico anche surgelati - olio 
di oliva - 2 cucchiai di pangrattato -

Impastare tutti gli ingredienti e ottenere un panetto morbido e omogeneo, farlo riposare 
per 30 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo mettere in una padella l'olio, 
lo scalogno tritato e le zucchine tagliate a rondelle; salare pepare e portare a cottura. 
Sbucciare il pomodoro ed eliminare il succo e i semi, tagliare la mozzarella e 
la scamorza a fettine sottili, grattugiare il formaggio grana e tritare finemente il 
prezzemolo e il basilico se decidete di usarli freschi. Lessare la patata e sbucciarla, 
passare la melanzana a fette in un po di olio e farla dorare (comodissime quelle 
grigliate surgelate), quando tutte le verdure saranno pronte e fredde (questo passaggio 
si può fare in anticipo anche il giorno prima), riprendere l'impasto e stenderlo 
con il mattarello in un rettangolo abbastanza sottile, posizionarlo su una 
placca foderata con carta forno rialzando leggermente i bordi. 
Spolverizzare con il pangrattato, fare uno strato con le fette di patate, salare, 
disporre le zucchine alle quali avrete aggiunto il prezzemolo, 
le fette di melanzane, i filetti di pomodoro, la mozzarella e la scamorza a fettine. 
Cospargere con basilico e una generosa manciata di grana grattugiato, 
un filo di olio e infornare a 180° per 30 minuti circa, fino a quando il formaggio 
si fonderà e si formerà una bella gratinatura, far intiepidire e tagliare a  tranci come la pizza.

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