Benvenuti! Nasce Sapori e colori dell'Emilia, in questo blog troverete ricette rappresentative e non solo, di questo territorio dove sono nata. Ricette di famiglia che amo cucinare e mantenerne vivo il ricordo, un viaggio sul grande fiume fatto di tradizioni, sapori e piatti che non tutti conoscono, alla scoperta di un territorio colto e goloso fatto di storia, cultura e soprattutto di gioviale ospitalità. E allora spero siate numerosi: si parte!
17 dicembre 2012
PENNETTE GRATINATE CON PISELLI E PROSCIUTTO
In attesa delle abbuffate del Natale prepariamo questo primo piatto semplice
e saporito, sicuramente lo conoscerete tutti e chissà quante volte lo avrete
preparato, ma posto ugualmente la ricetta, per chi ama la pasta ma ancora
non è una cuoca esperta può cominciare a cucinare questo primo
semplice e veloce
Pasta pennette o altri formati a piacere come fusilli, sedani, tortiglioni
o altro - 1 mozzarella - 50 gr di prosciutto cotto a dadini - 1 scalogno -
100 gr di grana grattugiato - 1 vasetto di piselli al naturale - sale - pepe -
olio - burro -
Mentre cuoce la pasta mettere in un pentolino l'olio, una noce di burro e lo scalogno tritato grossolanamente, unire il prosciutto cotto tagliato a dadini e far insaporire per alcuni minuti.
Scolare i piselli dal liquido di governo, sciacquarli e aggiungerli al soffritto di scalogno
e prosciutto, salare, pepare e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
Tagliare la mozzarella a pezzetti sottili e grattugiare il grana, scolare la pasta e
versarla in una pirofila imburrata, condire con il sugo ai piselli, metà del
formaggio gratt. e la mozzarella, mescolare per distribuire bene e cospargere la superficie
con il resto del formaggio grana e alcuni fiocchetti di burro. Infornare a 190 ° per 20 minuti
e passare al grill per creare la gratinatura.
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