Benvenuti! Nasce Sapori e colori dell'Emilia, in questo blog troverete ricette rappresentative e non solo, di questo territorio dove sono nata. Ricette di famiglia che amo cucinare e mantenerne vivo il ricordo, un viaggio sul grande fiume fatto di tradizioni, sapori e piatti che non tutti conoscono, alla scoperta di un territorio colto e goloso fatto di storia, cultura e soprattutto di gioviale ospitalità. E allora spero siate numerosi: si parte!
7 marzo 2013
CROSTATA SALATA CON FUNGHI E FORMAGGIO
Saporitissima crostata salata con funghi champignon trifolati e formaggio
filante, perfetta da servire come antipasto, in un buffet o per una merenda salata.
Molto facile, economica e sfiziosissima permette di utilizzare anche tutti
quei formaggi che rimangono aperti in frigorifero in piccole porzioni
e qualche volta dimenticati.
Per la pasta brisè : 250 gr di farina 00 - 120 gr di burro - sale -
acqua fredda qb - oppure un rotolo di pasta brisè già pronta -
400 gr di funghi champignon surgelati - 2 patate medie lesse - 1 uovo -
100 gr di grana grattugiato - 1 mozzarella - 40 gr di Gorgonzola dolce -
30 gr di formaggio Asiago e Latteria - 1 spicchio di aglio - sale - pepe -
olio di oliva extravergine - prezzemolo tritato - 3 cucchiai di latte -
Preparare la pasta brisè impastando la farina con il burro freddo a pezzetti, ottenuto un
composto sfarinato aggiungere il sale e un poco di acqua fredda e lavorare fino ad ottenere
un' impasto morbido ed omogeneo. Avvolgerlo in pellicola e far riposare in frigo per 1 ora.
Nel frattempo mettere a lessare le patate, versare un po di olio in una padella con lo
spicchio d'aglio intero schiacciato e gli chiampignon ancora surgelati, incoperchiare
e cuocere per 10 minuti. Salare, pepare, cospargere con prezzemolo tritato, mescolare
e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Riprendere la pasta brisè e stenderla
con il mattarello in un cerchio di mezzo cm di spessore; imburrare una tortiera di 26 cm
(oppure usare carta forno) di diametro e sistemarvi l'impasto.
Tagliare i formaggi e la mozzarella a pezzetti, sbucciare le patate, tagliarle a fettine
e farne uno strato sul fondo della crostata, salare, distribuire parte dei formaggi,
la metà del grana grattugiato e i funghi. In una ciotolina sbattere l'uovo intero con il latte,
un po di sale, pepe, il resto del grana e un poco di prezzemolo tritato e versare
il tutto sulla crostata. Infornare a 180° per 30 minuti o fino a quando la superficie è ben dorata.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento