7 marzo 2013

CROSTATA SALATA CON FUNGHI E FORMAGGIO


Saporitissima crostata salata con funghi champignon trifolati e formaggio 
filante, perfetta da servire come antipasto, in un buffet o per una merenda salata. 
Molto facile, economica e sfiziosissima permette di utilizzare anche tutti 
quei formaggi che rimangono aperti in frigorifero in piccole porzioni 
e qualche volta dimenticati.

Per la pasta brisè :  250 gr di farina 00 - 120 gr di burro - sale - 
acqua fredda qb - oppure un rotolo di pasta brisè già pronta - 
400 gr di funghi champignon surgelati - 2 patate medie lesse - 1 uovo - 
100 gr di grana grattugiato - 1 mozzarella - 40 gr di Gorgonzola dolce - 
30 gr di formaggio Asiago e Latteria - 1 spicchio di aglio - sale - pepe - 
olio di oliva extravergine - prezzemolo tritato - 3 cucchiai di latte - 

Preparare la pasta brisè impastando la farina con il burro freddo a pezzetti, ottenuto un 
composto sfarinato aggiungere il sale e un poco di acqua fredda e lavorare fino ad ottenere 
un' impasto morbido ed omogeneo. Avvolgerlo in pellicola e far riposare in frigo per 1 ora. 
Nel frattempo mettere a lessare le patate, versare un po di olio in una padella con lo 
spicchio d'aglio intero schiacciato e gli chiampignon ancora surgelati, incoperchiare 
e cuocere per 10 minuti. Salare, pepare, cospargere con prezzemolo tritato, mescolare 
e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Riprendere la pasta brisè e stenderla 
con il mattarello in un cerchio di mezzo cm di spessore; imburrare una tortiera di 26 cm 
(oppure usare carta forno) di diametro e sistemarvi l'impasto. 
Tagliare i formaggi e la mozzarella a pezzetti, sbucciare le patate, tagliarle a fettine 
e farne uno strato sul fondo della crostata, salare, distribuire parte dei formaggi, 
la metà del grana grattugiato e i funghi. In una ciotolina sbattere l'uovo intero con il latte, 
un po di sale, pepe, il resto del grana e un poco di prezzemolo tritato e versare 
il tutto sulla crostata. Infornare a 180° per 30 minuti o fino a quando la superficie è ben dorata.

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