Benvenuti! Nasce Sapori e colori dell'Emilia, in questo blog troverete ricette rappresentative e non solo, di questo territorio dove sono nata. Ricette di famiglia che amo cucinare e mantenerne vivo il ricordo, un viaggio sul grande fiume fatto di tradizioni, sapori e piatti che non tutti conoscono, alla scoperta di un territorio colto e goloso fatto di storia, cultura e soprattutto di gioviale ospitalità. E allora spero siate numerosi: si parte!
12 marzo 2013
SFORMATO DI TAGLIATELLE PAGLIA E FIENO
Si sa.....la pasta si mangia sempre volentieri in qualunque modo sia condita...
ma se usiamo un po di fantasia con pochi ingredienti si preparano
piatti golosi e scenografici. Questo sformato nasce da una necessità,
cucinare qualcosa per l'indomani, prevedendo una giornata pesante
con orari assurdi e di quelli che al solo pensiero di cucinare..
e poi lavare i vari pentole e pentolini ...passa la fame!! Allora..
cosa fare?? Preparare questo sformato la sera prima e al momento
di mettersi a tavola infornare alcuni minuti e gustare un ottimo piatto
unico completo e gustoso.
6 matassine di tagliatelle Paglia e fieno all'uovo - 3 zucchine medie - piselli in vasetto - 100 gr di prosciutto cotto
a dadini - 2 mozzarelle o altro formaggio a piacere - 100 gr di grana grattugiato - 1 scalogno - olio di oliva - sale - pepe -
pane grattugiato qb - fiocchetti di burro -
In una casseruola capiente mettere l'olio con le zucchine tagliate a cubetti,
cuocere per 15 minuti fino a quando sono tenere ma non sfatte, spegnere
e versare in una ciotola. Nella stessa casseruola mettere, olio, scalogno tritato
e il prosciutto cotto a dadini, dorare per alcuni minuti. Inserire i piselli scolati
e le zucchine precedentemente cotte. Far insaporire bene, salare, pepare
e versare dentro la pasta lessata e scolata, condire il tutto con metà del grana.
Imburrare e cospargere di pangrattato uno stampo da forno, distribuire metà del composto,
sistemare 1 mozzarella tagliata a fettine sottili e il rimanente della pasta,
fare un ultimo strato con la mozzarella, il pangrattato e per ultimo dei fiocchetti di burro.
Infornare a 190° fino a gratinatura avvenuta, circa 15/20 minuti.
Far intiepidire e servire a fette.
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