12 marzo 2013

SFORMATO DI TAGLIATELLE PAGLIA E FIENO


Si sa.....la pasta si mangia sempre volentieri in qualunque modo sia condita...
ma se usiamo un po di fantasia con pochi ingredienti si preparano 
piatti golosi e scenografici. Questo sformato nasce da una necessità, 
cucinare qualcosa per l'indomani, prevedendo una giornata pesante 
con orari assurdi e di quelli che al solo pensiero di cucinare..
e poi lavare i vari pentole e pentolini ...passa la fame!! Allora.. 
cosa fare?? Preparare questo sformato la sera prima e al momento 
di mettersi a tavola infornare alcuni minuti e gustare un ottimo piatto 
unico completo e gustoso.

6 matassine di tagliatelle Paglia e fieno all'uovo - 3 zucchine medie - piselli in vasetto  - 100 gr di prosciutto cotto 
a dadini - 2 mozzarelle o altro formaggio a piacere - 100 gr di grana grattugiato - 1 scalogno - olio di oliva - sale - pepe - 
pane grattugiato qb - fiocchetti di burro -


In una casseruola capiente mettere l'olio con le zucchine tagliate a cubetti, 
cuocere per 15 minuti fino a quando sono tenere ma non sfatte, spegnere 
e versare in una ciotola. Nella stessa casseruola mettere, olio, scalogno tritato 
e il prosciutto cotto a dadini, dorare per alcuni minuti. Inserire i piselli scolati 
e le zucchine precedentemente cotte. Far insaporire bene, salare, pepare 
e versare dentro la pasta lessata e scolata, condire il tutto con metà del grana. 


Imburrare e cospargere di pangrattato uno stampo da forno, distribuire metà del composto, 
sistemare 1 mozzarella tagliata a fettine sottili e il rimanente della pasta, 
fare un ultimo strato con la mozzarella, il pangrattato e per ultimo dei fiocchetti di burro. 
Infornare a 190° fino a gratinatura avvenuta, circa 15/20 minuti. 
Far intiepidire e servire a fette.


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