Benvenuti! Nasce Sapori e colori dell'Emilia, in questo blog troverete ricette rappresentative e non solo, di questo territorio dove sono nata. Ricette di famiglia che amo cucinare e mantenerne vivo il ricordo, un viaggio sul grande fiume fatto di tradizioni, sapori e piatti che non tutti conoscono, alla scoperta di un territorio colto e goloso fatto di storia, cultura e soprattutto di gioviale ospitalità. E allora spero siate numerosi: si parte!
17 aprile 2013
POLPETTE SAPORITE AL SUGO
Le polpette sono un secondo goloso e piacciono veramente a tutti,
fatte con carne trita di bovino, maiale e salsiccia e insaporite nel sugo di
pomodoro risolvono egregiamente anche il condimento della pasta.
Considerando il costo basso della macinata e di pochi altri ingredienti
che normalmente si hanno a casa è davvero un piatto economico
e di questi tempi di crisi non è male...se poi le fate piccoline
sono ottime per arricchire una pasta al forno o il timballo di maccheroni....
ma questa ricetta ve la posterò più avanti!!! Intanto provatele
e buon appetito.
150 gr di carne trita di bovino - 150 gr di trita di maiale - un pezzo di salsiccia spellata -
1 uovo grande intero - 2 fette di pane ammollato in acqua o latte - grana grattugiato qb - sale e pepe -
prezzemolo fresco tritato fine - a piacere i spicchio di aglio e se gradito un pizzico di peperoncino in polvere -
olio di oliva - scalogno - pane grattugiato - 1 bicchiere di passata di pomodoro circa 200 ml
(se usate il sugo per condire la pasta metterne almeno il doppio) - 2 foglie di basilico -
In una ciotola mettere i due tipi di carne trita, la salsiccia privata della pelle e sgranata,
il pane ammollato e strizzato, l'uovo intero, il grana grattugiato, il prezzemolo tritato,
sale, pepe e a piacere lo spicchio di aglio (anche intero cosi sarà più facile toglierlo)
e un pizzico di peperoncino. Impastare gli ingredienti finché si otterrà un composto omogeneo
e non appiccicoso, formare le polpettine, passarle nel pangrattato e dorarle in olio di oliva.
In una casseruola versare un poco di olio e lo scalogno affettato sottilmente,
farlo brasare dolcemente, aggiungere 1 bicchiere di passata di pomodoro, salare,
unire il basilico e le polpettine. Coprire e a fuoco dolce proseguire per 30 minuti.
Se volete dare il profumo dell'aglio senza consumarlo inseritene uno spicchio
intero schiacciato nell'impasto e riponete in frigorifero per una mezz'ora poi eliminatelo,
oppure strofinate le pareti della ciotola con lo spicchio d'aglio e poi proseguite con la ricetta.
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