IMPASTI BASE

Pasta frolla
250 gr di farina - 120 gr di burro - 70gr di zucchero - 1 uovo grande intero (1 uovo piccolo +1 tuorlo) - 
1 pizzico di sale - scorza gratt. di limone - 2cucchiai di acqua fredda -
Sulla spianatoia mettere la farina mescolata con il sale,la scorza di limone gratt.e lo zucchero; 
fare una fontana e inserire al centro il burro freddo a pezzetti, l'uovo e 2 cucchiai di acqua fredda.
Impastare velocemente per non riscaldare troppo la pasta e formare una palla; metterla in una ciotola, 
coprire con pellicola e porre in frigo per 30 minuti almeno. Dopo questo tempo stendere 
in uno strato sottile con il mattarello e utilizzare secondo la ricetta.


Pasta frolla con cacao
250 gr di farina - 100gr di burro - 70 gr di zucchero - 1uovo intero + 1 tuorlo - 15/20 gr di cacao in polvere.
Procedere come sopra.


Pasta frolla con mascarpone
250 gr di farina - 125 gr di mascarpone - 50 gr di zucchero di canna - 1 uovo intero - 
1 cucchiaino abbondante di lievito vanigliato. Procedere come sopra. 
Essendo un'impasto morbido,infarinare bene le mani e il mattarello.


Pasta frolla con farina di riso
130 gr di farina di riso - 110 gr di farina 00 - 3 cucchiai di zucchero di canna - 50 gr di burro - 
1uovo intero - 2 cucchiai di acqua fredda. Procedere come sopra. 
Non è necessario far riposare la pasta in frigo.

Pasta frolla con farina di mandorle
200 gr di burro - 200 gr di zucchero semolato - 250 gr di farina di mandorle - 1 uovo grande oppure 2 piccoli - 
Tagliare il burro a dadini e lavorarlo con lo zucchero, unire la farina di mandorle e impastare velocemente, aggiungere l'uovo e continuare ad impastare. Formare un panetto e coprirlo con pellicola, farlo riposare in frigo per 30 minuti prima di stendere.

Pasta frolla senza uova
250 gr di farina 00 - 80 gr di zucchero semolato - 6 cucchiai di latte freddo - 50 gr di burro - 2 cucchiai di olio di mais - 1 bustina di vanillina - 2 cucchiaini colmi di lievito per dolci - 
Procedere come per la frolla classica.

Pasta frolla morbida con farina e fecola
200 gr di farina 00 - 50 gr di fecola di patate - 1 uovo - 120 gr di burro - 120 gr di zucchero semolato - mezza bustina di lievito vanigliato - scorza di limone bio gratt.
Mescolare la farina,la fecola,lo zucchero e il lievito; fare una fontana sulla spianatoia e al centro inserire l'uovo,il burro a pezzettini e la scorza gratt. del limone.Impastare, formare un panetto e far riposare per 15 minuti. 

Pasta frolla con la ricotta
350 gr di farina 00 - 200 gr di ricotta - 120 gr di zucchero semolato - 50 gr di burro - 1 uovo grande - mezza bustina di lievito vanigliato - buccia di limone gratt. a piacere - 
Procedere come per la frolla classica, non è indispensabile far riposare l'impasto.

Crema Biancaneve
500 ml di latte - 2 cucchiai abbondanti di zucchero semolato - 2 cucchiai colmi di farina di riso - 
In un pentolino mettere la farina di riso,stemperarla con 3-4 cucchiai di latte freddo (fare attenzione ai grumi) e lo zucchero. Mescolare bene, versare il restante latte e portare a bollore mescolando in continuazione. Cuocere per 8 minuti e quando comincia ad addensare, versarla in coppettine e servire tiepida o fredda, accompagnata con biscottini.

Crema di ricotta e caffè
250 gr di ricotta - 75 gr di zucchero semolato - 1 tazzina di caffè molto ristretto - 
Setacciare la ricotta rendendola a crema, unire lo zucchero e mescolare bene, per ultimo aggiungere il caffè e incorporarlo al composto. Mettere in frigo a riposare, servire in coppette con biscottini o gocce di cioccolato.