Benvenuti! Nasce Sapori e colori dell'Emilia, in questo blog troverete ricette rappresentative e non solo, di questo territorio dove sono nata. Ricette di famiglia che amo cucinare e mantenerne vivo il ricordo, un viaggio sul grande fiume fatto di tradizioni, sapori e piatti che non tutti conoscono, alla scoperta di un territorio colto e goloso fatto di storia, cultura e soprattutto di gioviale ospitalità. E allora spero siate numerosi: si parte!
6 dicembre 2011
TORTA SALATA CON COSTE E RICOTTA
Pasta sfoglia pronta 1 rotolo - 250 gr di ricotta - 100 gr di grana gratt. -
2 uova grandi - coste lessate (foglie e gambi) - sale - pepe - noce moscata -
pane gratt. qb -
Pulire, lavare le coste, separare i gambi dalle foglie e lessarli
separatamente in acqua leggermente salata. Scolarle e far perdere
l'acqua in eccesso strizzandole leggermente; in una terrina mettere
la ricotta le coste tagliate grossolanamente, il grana gratt., il sale,
il pepe, la noce moscata e le uova, mescolare bene il tutto ottenendo
una farcia morbida. Prendere la pasta sfoglia e con la sua carta forno
foderare una teglia, bucherellare il fondo per non farla gonfiare
e spargere un po di pangrattato.Versare il composto di ricotta e coste,
livellare la superficie e cospargere ancora con un po di pangrattato;
modellare il bordo di pasta sfoglia con le mani creando delle onde e poi
infornare a 180 gradi per 30-35 minuti circa. Fare la prova con lo stecchino,
se al centro la torta è asciutta è pronta, diversamente prolungare
la cottura ancora qualche minuto.
Questa torta salata è di veloce esecuzione e di costo limitato,
si utilizzano le coste intere o a preferenza solo le foglie o
magari solo i gambi che normalmente non tutti gradiscono.
Il pangrattato aiuta ad asciugare l'umidità che rilasciano
le verdure e permette di mantenere il fondo della torta
ben cotto. Per un gusto più saporito tostare leggermente
il pangrattato in un padellino asciutto o utilizzare delle fette biscottate tritate.
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Ottima idea,grazie
RispondiEliminaProverò a fare questa ricetta
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