8 dicembre 2011

CIAMBELLINE DELLA NONNA



Ogni tanto preparo questi biscotti.. un po perchè amo le cose semplici.. 
un po perchè sono veloci ..ma sopratutto perchè mi ricordano la mia infanzia... 
e la mia adorata nonna!! Allora non c'erano molte merendine come oggi 
e mi ricordo che la colazione era fatta da una tazza di latte e i mitici... 
biscotti fatti in casa. Uno di questi erano proprio le ciambelline... 
ma chissà perchè quelle che preparava la nonna ...erano più buone!!!!


250 gr di farina 00 - 125 gr - di mascarpone - 100 gr di zucchero - 
2 uova piccole - 3 cucchiaini di lievito vanigliato - 
scorza d'arancia o di limone grat. - 4 cucchiai di latte -


Mescolare assieme la farina, lo zucchero, il lievito e la scorza d'arancia gratt. 
Fare una fontana sulla spianatoia e inserire al centro il mascarpone, 
le uova e 2 cucchiai di latte, impastare bene tutti gli ingredienti e formare un panetto. 
Tagliare in quattro parti e stendere con il mattarello un pezzo per volta, 
all'altezza di mezzo cm. circa.Con una formina o un bicchierino ritagliare 
dei cerchi ricavando delle ciambelline (forare il centro con il manico di un cucchiaio di legno), 
pennellarle con il latte e cospargere abbondantamente la superficie con zucchero semolato. 
Infornare a 180 gradi per 12 minuti, girarle dall'altro lato e farle dorare 
(lo zucchero si caramella e le fa diventare croccanti, ma dentro restano morbide).

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