Benvenuti! Nasce Sapori e colori dell'Emilia, in questo blog troverete ricette rappresentative e non solo, di questo territorio dove sono nata. Ricette di famiglia che amo cucinare e mantenerne vivo il ricordo, un viaggio sul grande fiume fatto di tradizioni, sapori e piatti che non tutti conoscono, alla scoperta di un territorio colto e goloso fatto di storia, cultura e soprattutto di gioviale ospitalità. E allora spero siate numerosi: si parte!
8 dicembre 2011
DOLCE SOFFICE CON FARINA DI RISO PROFUMATO AL LIMONE
Amo molto usare la farina di riso, non solo per i dolci, ma ovunque è previsto
l'utilizzo di farina di grano...e quindi ogni tanto pasticcio e adatto le ricette
classiche sostituendola (in parte o totalmente) con quella di riso.
Questo dolce è molto soffice e leggero, con olio al posto del burro e latte
di riso in sostituzione di quello vaccino, quindi adattissima ai celiaci e
intolleranti al lattosio, ma sicuramente buonissima!!
250 gr di farina di riso - 2 uova - 4 cucchiai di zucchero semolato -
4 cucchiai abbondanti di olio di mais - mezzo bicchiere di latte di riso -
buccia gratt. di 1 limone bio - 1 bustina di lievito vanigliato - 1 cucchiaio di zucchero di canna - zucchero a velo
per decorare -
Montare le uova con lo zucchero semolato finchè sono gonfie e spumose; unire a filo l'olio,
sempre mescolando con le fruste elettriche e poi il latte. Con un setaccino inserire la farina di riso
e il lievito e per ultima la buccia del limone gratt.; mescolare bene il tutto e versare
in uno stampo rettangolare foderato con carta forno, spolverizzare con
lo zucchero di canna ( è assolutamente facoltativo, io lo metto perchè mi piace
la crosticina dorata e croccante che si forma ), Infornare a 180 gradi per 40 minuti,
poi spegnere e lasciare ancora il dolce per 5 minuti; far raffreddare e
spolverizzare leggermente con zucchero a velo.
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