8 dicembre 2011

DOLCE SOFFICE CON FARINA DI RISO PROFUMATO AL LIMONE



Amo molto usare la farina di riso, non solo per i dolci, ma ovunque è previsto 
l'utilizzo di farina di grano...e quindi ogni tanto pasticcio e adatto le ricette 
classiche sostituendola (in parte o totalmente) con quella di riso.
Questo dolce è molto soffice e leggero, con olio al posto del burro e latte 
di riso in sostituzione di quello vaccino, quindi adattissima ai celiaci e
 intolleranti al lattosio, ma sicuramente buonissima!!


250 gr di farina di riso - 2 uova - 4 cucchiai di zucchero semolato - 
4 cucchiai abbondanti di olio di mais - mezzo bicchiere di latte di riso - 
buccia gratt. di 1 limone bio - 1 bustina di lievito vanigliato - 1 cucchiaio di zucchero di canna - zucchero a velo 
per decorare -


Montare le uova con lo zucchero semolato finchè sono gonfie e spumose; unire a filo l'olio, 
sempre mescolando con le fruste elettriche e poi il latte. Con un setaccino inserire la farina di riso 
e il lievito e per ultima la buccia del limone gratt.; mescolare bene il tutto e versare 
in uno stampo rettangolare foderato con carta forno, spolverizzare con 
lo zucchero di canna ( è assolutamente facoltativo, io lo metto perchè mi piace 
la crosticina dorata e croccante che si forma ), Infornare a 180 gradi per 40 minuti, 
poi spegnere e lasciare ancora il dolce per 5 minuti; far raffreddare e 
spolverizzare leggermente con zucchero a velo.

Nessun commento:

Posta un commento