Benvenuti! Nasce Sapori e colori dell'Emilia, in questo blog troverete ricette rappresentative e non solo, di questo territorio dove sono nata. Ricette di famiglia che amo cucinare e mantenerne vivo il ricordo, un viaggio sul grande fiume fatto di tradizioni, sapori e piatti che non tutti conoscono, alla scoperta di un territorio colto e goloso fatto di storia, cultura e soprattutto di gioviale ospitalità. E allora spero siate numerosi: si parte!
8 dicembre 2011
CROSTATA CON FROLLA AL MASCARPONE E MARMELLATA DI CILIEGE ROSSE
Per la pasta frolla: 200 gr di farina 00 - 120 gr di mascarpone -
6o gr di zucchero di canna -
1 uovo intero grande - 2 cucchiaini di lievito vanigliato -
Marmellata di ciliege rosse
o altro gusto a piacere (consiglio di usare una marmellata non troppo dolce)
gr 300 circa - farina per infarinare qb -
Mescolare insieme la farina, lo zucchero e il lievito e versare in una terrina;
aggiungere il mascarpone freddo da frigo e
l'uovo intero e impastare con le fruste elettriche a gancio.
Si presenterà un'impasto un po colloso e appiccicaticcio;
infarinare le mani e formare una palla, rimetterla nella terrina infarina,
coprire con pellicola e riporre in frigo per almeno 1 ora.
Dopo questo tempo riprendere la pasta,
metterla su carta forno e allargarla con le mani infarinate;
posizionare in una tortiera e formare il bordo foderandolo bene.
Stendere la marmellata
con il dorso del cucchiaio distribuendola uniformemente.
Infornare in forno gia caldo a 180 gradi per 25 minuti circa,
la pasta risulterà dorata e morbida.
Io utilizzo un forno elettrico statico e cuocio i dolci a metà altezza.
Questa torta è un po laboriosa da stendere ma vale la pena di assaggiare;
il mascarpone conferisce sofficità e un gusto goloso alla frolla, che grazie anche
al lievito si gonfia in cottura e la mantiene morbida.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento