8 dicembre 2011

TORTA DI SFOGLIA CON SPINACI, ERBETTE E COSTE



Ho realizzato questa torta salata con le erbette, le coste e gli spinaci, 
ne avevo un pochino di tutte e non sapevo come cucinarle....
allora ho pensato ad una torta salata, che come al solito torna utile per 
recuperare le rimanenze. Anche la pasta è un esperimento...e vi dirò..
che è risultata gradevole e friabile.


Per la sfoglia : 220 gr di farina - 1 uovo grosso - 2 cucchiai abbondanti 
di ricotta - 2 cucchiai di olio di oliva - 5o gr di burro - 2 cucchiaini 
di lievito per torte salate - sale - 3 cucchiai di acqua fredda -


Per la farcia : 125 gr di ricotta - 100 gr di grana gratt. - sale - pepe - noce moscata - erbette, coste, 
spinaci lessati e passati in padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio (che poi andrà tolto) - pangrattato qb -


Sulla spianatoia mettere la farina mescolata al lievito, fare la fontana e inserire al centro 
la ricotta, l'uovo, il burro freddo a pezzetti, il sale, l'olio e l'acqua fredda. 
Impastare molto bene e a lungo fino ad avere un'impasto morbido e ben amalgamato; 
lasciare riposare per 15 minuti. Stendere la pasta con il mattarello e foderare 
una tortiera imburrata, cospargere il fondo con un po di pan grattato per assorbire l'umidità 
delle verdure e permettere alla pasta di rimanere asciutta. Lessare le verdure,
scolarle e passarle in padella velocemente con l'olio e uno spicchio di aglio intero schiacciato, 
farle insaporire e poi metterle in una ciotola.Una volta tiepide, unire la ricotta,
il grana gratt.,sale, pepe e un poco di noce moscata; mescolare bene e versare nella tortiera, 
livellare bene e con la pasta avanzata fare delle strisciette e creare una griglia, 
pennellare con olio e infornare a 180 gradi per 40 minuti, finchè è dorata.

Nessun commento:

Posta un commento