Benvenuti! Nasce Sapori e colori dell'Emilia, in questo blog troverete ricette rappresentative e non solo, di questo territorio dove sono nata. Ricette di famiglia che amo cucinare e mantenerne vivo il ricordo, un viaggio sul grande fiume fatto di tradizioni, sapori e piatti che non tutti conoscono, alla scoperta di un territorio colto e goloso fatto di storia, cultura e soprattutto di gioviale ospitalità. E allora spero siate numerosi: si parte!
8 dicembre 2011
TORTA DI SFOGLIA CON SPINACI, ERBETTE E COSTE
Ho realizzato questa torta salata con le erbette, le coste e gli spinaci,
ne avevo un pochino di tutte e non sapevo come cucinarle....
allora ho pensato ad una torta salata, che come al solito torna utile per
recuperare le rimanenze. Anche la pasta è un esperimento...e vi dirò..
che è risultata gradevole e friabile.
Per la sfoglia : 220 gr di farina - 1 uovo grosso - 2 cucchiai abbondanti
di ricotta - 2 cucchiai di olio di oliva - 5o gr di burro - 2 cucchiaini
di lievito per torte salate - sale - 3 cucchiai di acqua fredda -
Per la farcia : 125 gr di ricotta - 100 gr di grana gratt. - sale - pepe - noce moscata - erbette, coste,
spinaci lessati e passati in padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio (che poi andrà tolto) - pangrattato qb -
Sulla spianatoia mettere la farina mescolata al lievito, fare la fontana e inserire al centro
la ricotta, l'uovo, il burro freddo a pezzetti, il sale, l'olio e l'acqua fredda.
Impastare molto bene e a lungo fino ad avere un'impasto morbido e ben amalgamato;
lasciare riposare per 15 minuti. Stendere la pasta con il mattarello e foderare
una tortiera imburrata, cospargere il fondo con un po di pan grattato per assorbire l'umidità
delle verdure e permettere alla pasta di rimanere asciutta. Lessare le verdure,
scolarle e passarle in padella velocemente con l'olio e uno spicchio di aglio intero schiacciato,
farle insaporire e poi metterle in una ciotola.Una volta tiepide, unire la ricotta,
il grana gratt.,sale, pepe e un poco di noce moscata; mescolare bene e versare nella tortiera,
livellare bene e con la pasta avanzata fare delle strisciette e creare una griglia,
pennellare con olio e infornare a 180 gradi per 40 minuti, finchè è dorata.
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