7 dicembre 2011

DOLCE DEL BUON MATTINO

















150 gr di farina 00 - 125 gr di fecola di patate - 30 gr di burro - 100 gr di zucchero di canna - 4 uova intere - 
4 mele un po grosse - 1bustina di lievito vanigliato -marmellata di pesche 2/3 cucchiai -


Sbattere con le fruste elettriche le uova intere con lo zucchero per almeno 10 minuti.
Unire la farina a poco a poco facendola cadere da un colino sempre mescolando, fare lo stesso con la fecola.
Aggiungere il burro fuso freddo e amalgamarlo bene; grattuggiare due mele con la grattuggia
(dalla parte dei fori grossi) e unirle al composto, aggiungere il lievito, setacciandolo.
Tagliare le altre 2 mele a fettine sottili, versare metà impasto in uno stampo rettangolare
foderato con carta forno, sistemarvi sopra metà delle fettine di mele e coprire
con l'altra metà del composto. Disporre sulla superficie del dolce le rimanenti fettine e
spennellare con la marmellata. Infornare in forno caldo a 180 gradi per 40 minuti circa,
dovrà essere dorato con la crosticina.


Dentro si presenta molto soffice e appena umido con profumo intenso di mele.
Volendo si può profumare l'impasto con un po di cannella. Ottimo dolce sostanzioso ma leggero,
con pochi grassi (solo 30 grammi di burro); per mantenerlo morbido a lungo coprirlo con un foglio di stagnola.
Ancora più buono il giorno dopo tagliato a fette alte 2 centimetrie tostate
in forno a 190 gradi finchè diventano croccanti.

Nessun commento:

Posta un commento