8 dicembre 2011

RUSTICA DI ZUCCHINE E FORMAGGIO



Una delle mie passioni è fare le torte salate; secondo me sono fantastiche.... 
risolvono il problema quando non si sa cosa cucinare, vanno bene in 
tutte le stagioni e in ogni occasione... anche quando in frigo non c'è 
granchè...giusto un po di verdura e qualche pezzetto solitario di formaggio 
che se non ti decidi ad usarlo apre l'anta e se neva da solo. Avevo giusto 
qualche zucchina , un po di emmenthal e di asiago e il solito grana e vai....
con la rustica di zucchine!!!!


Per la pasta : 200 gr di farina 00 - 80 gr di burro - 
2 cucchiai di ricotta - sale - 1 uovo grande - un po di acqua fredda qb -
Per la farcia : 6 zucchine medie - 100 gr di grana gratt. - 50 gr di emmenthal - 
50 gr di asiago - 1 uovo intero - sale - pepe - mezzo bicchiere di latte - 
pangrattato - prezzemolo tritato - scalogno -olio -


Preparare la pasta facendo una fontana e al centro mettere il burro a pezzetti,
 l'uovo intero, la ricotta, il sale e acqua fredda qb per avere un panetto morbido e 
ben amalgamato. Rosolare in olio le zucchine tagliate a rondelle con lo scalogno, salare, 
pepare e portare a cottura (a me piacciono un po dorate). Aggiungere del prezzemolo tritato, 
mescolare bene e far raffreddare; nel frattempo foderare una tortiera con la pasta 
preparata in precedenza, stesa all'altezza di 1/2 cm; mescolare alle zucchine 
il grana gratt. e l'siago a dadini e trasferire nella tortiera. Sgusciare l'uovo nella ciotola, 
salare leggermente, inserire l'emmenthal gratt grossolanamente e diluire 
con un po di latte e versare sulle zucchine. Sistemare la pasta eccedente dai bordi sulla torta 
e infornare a 180 gradi per 30-35 minuti finchè sarà ben dorata. Se la farcia risultasse un po umida 
spolverizzare di pangrattato la base della torta prima di versare le zucchine, in questo modo 
si assorbirà l'umidità e la pasta si cuocerà alla perfezione.

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