Benvenuti! Nasce Sapori e colori dell'Emilia, in questo blog troverete ricette rappresentative e non solo, di questo territorio dove sono nata. Ricette di famiglia che amo cucinare e mantenerne vivo il ricordo, un viaggio sul grande fiume fatto di tradizioni, sapori e piatti che non tutti conoscono, alla scoperta di un territorio colto e goloso fatto di storia, cultura e soprattutto di gioviale ospitalità. E allora spero siate numerosi: si parte!
8 dicembre 2011
TORTA SALATA DI SFOGLIA CON ZUCCHINE
Pasta sfoglia pronta 1 confezione - 6 zucchine medie -
2 patate lesse - 100 gr di grana gratt. - 125 gr di ricotta -
2 uova - sale - pepe - olio - scalogno - 50 gr di groviera
gratt. - latte qb -
In una padella mettere l'olio con lo scalogno tritato grossolanamente,
aggiungere le zucchine tagliate a rondelle, salare, pepare e portare a cottura.
Lessare le patate e tagliarle a fette, grattuggiare il grana e il groviera e togliere
dal frigo la pasta frolla (se fosse in freezer toglierla per tempo).
Versare in una terrina le zucchine ormai cotte,unirvi la ricotta, il grana,
un po di sale e 1 uovo intero; mescolare bene e far raffreddare.
Foderare una tortiera con la pasta sfoglia e la sua carta forno;
bucherellarla con i rebbi della forchetta e fare una strato di fette di patate, salare,
versare un filo di olio e cospargere con un po di groviera.
Versare sopra il composto di zucchine livellando la superficie;
sbattere l'uovo con un poco di latte, aggiungere il groviera, salare e irrorare la torta.
Alzare i lembi della pasta sfoglia tirandoli verso il centro, fare dei forellini
con uno stuzzicadenti per permettere al vapore di uscire all'esterno e
al ripieno di asciugarsi bene Infornare a 180 gradi per 30-40 minuti.
Al posto delle zucchine si possono utilizzare anche altre verdure a piacimento. Servire tiepida o fredda..
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