Benvenuti! Nasce Sapori e colori dell'Emilia, in questo blog troverete ricette rappresentative e non solo, di questo territorio dove sono nata. Ricette di famiglia che amo cucinare e mantenerne vivo il ricordo, un viaggio sul grande fiume fatto di tradizioni, sapori e piatti che non tutti conoscono, alla scoperta di un territorio colto e goloso fatto di storia, cultura e soprattutto di gioviale ospitalità. E allora spero siate numerosi: si parte!
20 gennaio 2012
DOLCE SOFFICISSIMO ALLE PERE
Oggi ho realizzato questo dolce, avevo voglia di qualcosa di soffice e leggero,
ma non la solita torta.....qualcosa con la frutta, che potesse andare bene
anche a colazione...e allora ho provato questa ricetta che faceva mia zia,
ma con qualche variante....e vi garantisco che è venuto un dolce sofficissimo
e davvero squisito!!! (Inserire un ingrediente alla volta, sempre mescolando
con la frusta è il segreto per dare sofficità)
180 gr di farina 00 - 1 cucchiaio colmo di farina di riso - 2 uova -
6 cucchiai di olio di mais - 100 gr di zucchero semolato - 1 bicchiere di latte -
2 pere (1 pera abate piccola - 1 pera conference non troppo mature ) -
mezza bustina di lievito vanigliato - 1 pizzico di sale - 1 cucchiaio di zucchero di canna -
In una terrina sbattere le uova con lo zucchero semolato
finchè sono gonfie e spumose ( fruste elettriche ),
versare a filo l'olio,una volta incorporato unire il latte,
la farina 00, la farina di riso, il sale e il lievito.
Mescolare bene e versare in uno stampo rettangolare foderato
di carta forno, sistemare sopra le fettine di pere tagliate sottili
spingendole leggermente nell'impasto. Cospargere di zucchero
di canna e infornare a 180 gradi per 40 minuti circa, fare la prova
stecchino se esce asciutto il dolce è pronto. Spegnere e lasciare
in forno ancora per qualche minuto, quando è completamente
freddo spolverizzare leggermente con zucchero a velo.
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deliziosa!
RispondiEliminaMi fa piacere che trovi questo dolce delizioso, provalo vedrai è sofficissimo e goloso. Puoi utilizzare il tipo di pere che preferisci, importante che siano dolci ma non troppo mature. Ciao e grazie del tuo commento!
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