Benvenuti! Nasce Sapori e colori dell'Emilia, in questo blog troverete ricette rappresentative e non solo, di questo territorio dove sono nata. Ricette di famiglia che amo cucinare e mantenerne vivo il ricordo, un viaggio sul grande fiume fatto di tradizioni, sapori e piatti che non tutti conoscono, alla scoperta di un territorio colto e goloso fatto di storia, cultura e soprattutto di gioviale ospitalità. E allora spero siate numerosi: si parte!
19 gennaio 2012
TORTA RUSTICA CON FROLLA SALATA ALLA RICOTTA
Questa sera volevo preparare una torta salata,
ma non avendo a disposizione la pasta sfoglia pronta
ho improvvisato questo impasto,
molto semplice e veloce, ma altrettanto gustoso.
200 gr di farina 00 - 1 uovo intero - 2 cucchiai abbondanti di ricotta -
1 cucchiaio di olio di oliva - 40 gr di burro - sale qb - un po di acqua fredda -
Per la farcia: 200 gr di ricotta - 2 patate lesse medie - 100 gr di grana gratt. -
1 uovo - sale - pepe - noce moscata - pangrattato -
coste lessate (foglie e gambi) - 1 mozzarella -
Con la farina fare una fontana e al centro inserire la ricotta, l'uovo,
il burro freddo a pezzetti, l'olio, il sale e un goccio di acqua fredda.
Impastare velocemente unendo, se occorre ancora un po d'acqua;
formare un panetto morbido ed omogeneo e volendo stendere subito (anche con le mani)
rivestendo una tortiera imburrata, tirando la pasta un po oltre il bordo.
Tagliare le patate lesse a fettine e fare uno strato sulla base, salare,
cospargere di pan grattato e metà mozzarella tritata.In una ciotola mettere
le coste lessate e opportunamente scolate, la ricotta, l'uovo,
il grana gratt., il sale, il pepe e la noce moscata; mescolare bene il tutto e versare nella tortiera.
Livellare bene e cospargere con la restante mozzarella tritata e un po di pangrattato;
alzare i bordi di pasta laterali e portarli al centro e pennellare con un po di olio.
Infornare a 180 gradi per 40-45 minuti (fare la prova stecchino al centro se esce asciutto è pronta)
si deve dorare come la crosta del pane. Servire tiepida, a fette.
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semplice e veloce
RispondiEliminaL'impasto di questa torta salata risulta neutro e ben si adatta ad essere farcito con qualsiasi tipo di verdura, provala e fammi sapere il risultato. Ciao grazie a presto.
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