Benvenuti! Nasce Sapori e colori dell'Emilia, in questo blog troverete ricette rappresentative e non solo, di questo territorio dove sono nata. Ricette di famiglia che amo cucinare e mantenerne vivo il ricordo, un viaggio sul grande fiume fatto di tradizioni, sapori e piatti che non tutti conoscono, alla scoperta di un territorio colto e goloso fatto di storia, cultura e soprattutto di gioviale ospitalità. E allora spero siate numerosi: si parte!
29 marzo 2012
CIAMBELLONE ALLA PANNA CON PERE
Un ciambellone semplice per chi ama una colazione leggera ma golosa,
un dolce...non troppo dolce adatto ai bambini e a chi sta attento alle linea
o per chi preferisce sostituire le merendine industriali con un prodotto
casalingo genuino. Ho utilizzato succo di pera ma può andare bene anche
di pesca o albicocca.
10 cucchiai colmi di farina 00 - 6 cucchiai di farina di riso o fecola -
150 gr di zucchero - 200 ml di succo di pera - mezzo bicchiere di acqua
(il succo era un po denso, se ne utilizzate uno più liquido non mettetela) -
4 cucchiai di panna leggera - 4 uova medie - 6 cucchiai di olio di mais - 1 bustina di lievito vanigliato -
1 pera matura non troppo grossa -
Montare bene le uova con lo zucchero finchè diventano chiare e gonfie, unire l'olio a filo
sempre montando con le fruste elettriche e poi il succo di frutta e l'acqua. Inserire le farine
setacciate insieme, facendole cadere con un colino, amalgamare bene e aggiungere
la panna e poi il lievito. Versare il composto in uno stampo a ciambella imburrato e
infarinato e posizionare sopra le fettine sottili di pera. Infornare a 180 gradi
per 40 minuti circa, a piacere spolverizzare il dolce ormai freddo con zucchero a velo.
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