Benvenuti! Nasce Sapori e colori dell'Emilia, in questo blog troverete ricette rappresentative e non solo, di questo territorio dove sono nata. Ricette di famiglia che amo cucinare e mantenerne vivo il ricordo, un viaggio sul grande fiume fatto di tradizioni, sapori e piatti che non tutti conoscono, alla scoperta di un territorio colto e goloso fatto di storia, cultura e soprattutto di gioviale ospitalità. E allora spero siate numerosi: si parte!
8 aprile 2012
TORTA DELLE ROSE SALATA CON PASTA SFOGLIA
Torta delle rose in versione salata con prosciutto cotto e scamorza,
molto facile e versatile, si presta ad essere farcita con salumi e
formaggi e perchè no..anche con verdure a piacere. Per diminuire
i tempi di preparazione ho utilizzato la pasta sfoglia pronta e devo dire che
è uscita una torta gustosa e un po diversa dalle solite. Prossimamente
posterò anche altre versioni, sempre salate, comprese quelle con
l'impasto contenente lievito di birra.
1 confezione di pasta sfoglia salata pronta - mezza scamorza affumicata -
120 gr di prosciutto cotto a fette - grana gratt. qb - 4 cucchiai di besciamella (anche già pronta) -
Srotolare la pasta sfoglia e allargarla un pochino con il mattarello, stendere sopra
la besciamella, cospargere abbondantemente con il grana gratt. e sistemare sopra le fette
di prosciutto cotto e di scamorza tagliata finemente. Arrotolare cominciando dalla parte
più lunga e realizzare un cilindro, tagliarlo a fette e accomodarle in una teglia rotonda
foderata con carta forno (mettere le fette vicine le une alle altre, in cottura si salderanno
tra loro). Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti o fino a quando la pasta sfoglia
sarà gonfia e ben dorata. Se si vuole realizzare una torta con fette più alte utilizzare 2 conf.
di pasta sfoglia, in modo da avere più fette per coprire la base; la besciamella è necessario
sia un pò consistente in modo che non mantenga umida la pasta.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Buonissima ho provato a farla e debbo dire che è squisita!
RispondiEliminaMi fa piacere che l'hai provata, puoi variare e mettere altri salumi e formaggi a piacere e perché no anche con zucchine e melanzane grigliate. Ciao a presto!
RispondiEliminaStasera si fa' ;)
RispondiElimina