Benvenuti! Nasce Sapori e colori dell'Emilia, in questo blog troverete ricette rappresentative e non solo, di questo territorio dove sono nata. Ricette di famiglia che amo cucinare e mantenerne vivo il ricordo, un viaggio sul grande fiume fatto di tradizioni, sapori e piatti che non tutti conoscono, alla scoperta di un territorio colto e goloso fatto di storia, cultura e soprattutto di gioviale ospitalità. E allora spero siate numerosi: si parte!
22 agosto 2012
TORTINE SOFFICISSIME CON YOGURT
Queste tortine sono soffici soffici e buonissime proprio come quelle che
piacciono ai bambini (e non solo !! ), ma sicuramente più sane, con meno
zucchero e nessun conservante ne additivo aggiunto. Ho passato la ricetta
ad una mia amica e da quando le hanno provate i suoi bimbi non cercano
più quelle confezionate, quindi vi invito a provarle e a dirmi cosa ne pensate
(prossimamente posterò anche altre varianti, sempre semplicissime
da preparare, ma altrettanto golose). Consiglio di usare lo yogurt con
pezzi di frutta , ma andrà benissimo anche quello vellutato,
la quantità di zucchero può essere diminuita se lo yogurt
non è particolarmente aspro.
Per 8 tortine del diametro di 10 cm
100 gr di farina 00 - 50 gr di fecola di patate - 50 gr di farina di riso - 2 uova - 180 gr di zucchero -
1 yogurt da 125 gr ai frutti di bosco - 1 yogurt da 125 gr ai mirtilli (potete utilizzare anche un solo gusto) -
40 gr di burro morbido - 1 bustina di lievito vanigliato -
Montare le uova con lo zucchero finchè diventeranno spumose e gonfie,
unire la farina setacciandola e una volta incorporata inserire la fecola
e successivamente la farina di riso, aggiungere sempre mescolando ,
il burro fuso, lo yogurt e per ultimo il lievito. Versare il composto
negli stampini foderati con carta forno riempiendoli per metà e infornare
a 170° gradi per 20-25 minuti circa, controllare sempre con lo stecchino
e la superficie che non si scurisca troppo. A cottura avvenuta far raffreddare
le tortine e spolverizzarle a piacere con zucchero a velo.
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