19 settembre 2012

CORNETTI E TRECCINE CON RICOTTA


Dolcetti per la colazione (e non solo...) con la ricotta nell'impasto, 
che regala morbidezza e un buon sapore di latte? Ecco una ricettina 
semplice, genuina e come sempre super veloce, ma sopratutto buonissima!

Pasta frolla alla ricotta ;  350 gr di farina 00 - 200.gr di ricotta - 50 gr di burro - 
120 gr di zucchero semolato - 1 uovo grande - mezza bustina di lievito 
vanigliato - a piacere buccia di mezzo limone gratt. o 1 bustina di vanillina, 
io non li ho messi usando solo lievito vanigliato si sente bene il gusto della ricotta.
marmellata gusto a piacere - latte 3 cucchiai - 1 cucchiaio di zucchero per rifinire -

Mescolare la farina con lo zucchero, il lievito e la vanillina o buccia di limone gratt. se piace. 
Fare una fontana sulla spianatoia e al centro inserire la ricotta, il burro a pezzetti e l'uovo; 
impastare velocemente la frolla aiutandosi con un po di farina, in quanto l'impasto è 
piuttosto morbido. Ricavare un panetto,dividerlo in 2 parti e stendere ognuno in un cerchio 
all'altezza di mezzo centimetro, ritagliare dei triangoli possibilmente tutti uguali. 
Posizionare nel lato più largo un cucchiaino abbondante di marmellata e partendo 
sempre dal lato grande arrotolare formando un cilindro; prendere le estremità,
arrotolarle su se stesse e ripiegarle all'interno, in questo modo si eviterà la fuoriuscita 
della marmellata. Dopo aver preparato i cornetti pennellarli con il latte e cospargerli 
con un po di zucchero semolato. Infornare a 180 ° per 20 minuti circa devono colorire leggermente, 
dorati fuori, morbidi e fondenti dentro. 
Spolverizzare con zucchero a velo per la presentazione.

Per le treccine ; utilizzare l'altro panetto 
di pasta frolla che dividerete in tante palline grosse come noci e ognuna in un rotolino delle dimensioni 
di un mignolo. Prendetene 2 per volta e attorcigliateli a forma di treccina, posizionatele su placca 
con carta forno (come per i cornetti) spennellatele con il latte e cospargere con zucchero semolato. 
Infornare a 180° per 12 -14 minuti o finchè saranno ben dorate girandole a metà cottura.

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