Benvenuti! Nasce Sapori e colori dell'Emilia, in questo blog troverete ricette rappresentative e non solo, di questo territorio dove sono nata. Ricette di famiglia che amo cucinare e mantenerne vivo il ricordo, un viaggio sul grande fiume fatto di tradizioni, sapori e piatti che non tutti conoscono, alla scoperta di un territorio colto e goloso fatto di storia, cultura e soprattutto di gioviale ospitalità. E allora spero siate numerosi: si parte!
24 ottobre 2012
CROSTATA RUSTICA E VELOCE CON MELE E YOGURT
Un dolce rustico e senza molte pretese di essere considerato una specialità,
questa ricetta che risale alla mia infanzia veniva preparata con ingredienti
semplici e basilari che in inverno le massaie, nelle cascine di campagna,
offrivano nelle giornate di festa. Ho sostituito parte del burro con lo yogurt
e parte dello zucchero semolato con lo zucchero di canna e ne è uscito un dolce
più leggero seppur mantenendo un composto rustico e piacevole.
Con questa dose si ottengono 2 crostate.
350 gr di farina 00 - 1 yogurt agli agrumi da 125 gr - 1 uovo grande o 2 piccoli -
70 gr di burro - 80 gr di zucchero semolato - 40 gr di zucchero di canna -
mezza bustina di lievito vanigliato - poca buccia di limone gratt - 2 belle mele
grosse ( io ho utilizzato le Golden ma va bene qualsiasi altro tipo ) -
Sulla spianatoia mettere la farina a fontana mescolata con lo zucchero semolato e di canna,
il lievito e la buccia del limone, al centro inserire lo yogurt, il burro a pezzetti e l'uovo intero.
Impastare velocemente tutti gli ingredienti e quando il composto comincia a formarsi
aggiungere le mele tagliate a cubetti e distribuirle in modo omogeneo. Dividere l'impasto in 2
parti e farlo riposare per alcuni minuti al fresco. Riprendere i 2 panetti e stenderli con
le mani formando due cerchi, anche un po irregolari, sistemarli su placca con carta forno,
cospargerli con zucchero di canna e infornare a 180° per 30 minuti circa, finchè è bella dorata.
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