24 ottobre 2012

CROSTATA RUSTICA E VELOCE CON MELE E YOGURT


Un dolce rustico e senza molte pretese di essere considerato una specialità,
questa ricetta  che risale alla mia infanzia veniva preparata con ingredienti 
semplici e basilari che in inverno le massaie, nelle cascine di campagna, 
offrivano nelle giornate di festa. Ho sostituito parte del burro con lo yogurt 
e parte dello zucchero semolato con lo zucchero di canna e ne è uscito un dolce 
più leggero seppur mantenendo un composto rustico e piacevole. 
Con questa dose si ottengono 2 crostate.

350 gr di farina 00 - 1 yogurt agli agrumi da 125 gr - 1 uovo grande o 2 piccoli - 
70 gr di burro - 80 gr di zucchero semolato - 40 gr di zucchero di canna - 
mezza bustina di lievito vanigliato - poca buccia di limone gratt - 2 belle mele 
grosse ( io ho utilizzato le Golden ma va bene qualsiasi altro tipo ) -

Sulla spianatoia mettere la farina a fontana mescolata con lo zucchero semolato e di canna, 
il lievito e la buccia del limone, al centro inserire lo yogurt, il burro a pezzetti e l'uovo intero. 
Impastare velocemente tutti gli ingredienti e quando il composto comincia a formarsi 
aggiungere le mele tagliate a cubetti e distribuirle in modo omogeneo. Dividere l'impasto in 2 
parti e farlo riposare per alcuni minuti al fresco. Riprendere i 2 panetti e stenderli con 
le mani formando due cerchi, anche un po irregolari, sistemarli su placca con carta forno, 
cospargerli con zucchero di canna e infornare a 180° per 30 minuti circa, finchè è bella dorata.

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