Benvenuti! Nasce Sapori e colori dell'Emilia, in questo blog troverete ricette rappresentative e non solo, di questo territorio dove sono nata. Ricette di famiglia che amo cucinare e mantenerne vivo il ricordo, un viaggio sul grande fiume fatto di tradizioni, sapori e piatti che non tutti conoscono, alla scoperta di un territorio colto e goloso fatto di storia, cultura e soprattutto di gioviale ospitalità. E allora spero siate numerosi: si parte!
11 ottobre 2012
CROCCHETTE DI PANE E PATATE
Crocchette per recuperare pane secco che rimane in dispensa,
patate e pochi ingredienti che normalmente restano in piccole porzioni
e stazionano in frigorifero. Come sempre facilissima ricetta per non
buttare nulla.
Pane secco - 2 patate bollite - formaggio a cubetti tipo Asiago, Latteria
o altro - 1 mozzarella - sale - pepe - 2 uova - grana gratt. - prezzemolo -
olio - pangrattato.
Bagnare il pane nel latte o in acqua, tagliare i formaggi a cubetti, grattugiare il grana,
tritare il prezzemolo. Schiacciare con una forchetta le patate bollite riducendole a purè,
unire il pane strizzato, 1 uovo e un tuorlo, grana gratt. prezzemolo, sale, pepe e mescolare
molto bene il tutto ottenendo un impasto morbido ma lavorabile. Prendere un cucchiaio
di composto allargarlo sulla mano, e porre al centro qualche cubetto di formaggio e mozzarella,
richiudere compattando e formare un cilindretto. Sbattere leggermente l'albume rimasto,
passarvi le crocchette e rotolarle nel pangrattato. Sistemarle su una placca foderata
con carta forno e velata di olio, infornare a 190/200° per 20 minuti circa finché sono dorate e croccanti.
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