11 ottobre 2012

RISOTTO ALLA PAESANA CON PREZZEMOLO E BASILICO


Un risotto ricco di verdure e profumato al basilico e prezzemolo, un vero 
piatto del conforto, da servire con abbondante grana  e ben caldo. 
In genere uso il riso Carnaroli ma per questa preparazione trovo altrettanto 
valido anche il Vialone nano, ha chicchi leggermente più piccoli ed è un po 
più amidoso, ma tiene bene la cottura e si mantiene ben morbido.

Riso Vialone nano qb - 1 scalogno - 1 carota - 1 stelo di sedano - 1 zucchina 
piccola - 1 patata piccola - 2  pomodori ramati maturi - prezzemolo e basilico 
tritati finemente (ho utilizzato quelli surgelati) - sale - olio di oliva - una noce 
di burro -  grana grattugiato - acqua calda qb - 

In una casseruola capiente mettere l'olio con il trito di sedano, carota e scalogno e far appassire, dopo 2 minuti
aggiungere i pomodori sbucciati e privati dei semi, far insaporire per qualche minuto finchè cominceranno a sfaldarsi. 
Aggiungere a questo punto la patata e la zucchina tagliate a cubetti piccoli e proseguire per una decina di minuti a fuoco medio. 
Unire il riso e farlo tostare poi coprirlo completamente di acqua calda leggermente salata e portare a termine la cottura 
unendo se necessario altro liquido. Dopo 15/18 minuti aggiustare di sale, cospargere con prezzemolo e basilico tritato 
finemente e spegnere il fuoco. A freddo mantecare con una noce di burro e abbondante grana grattugiato. Attendere 2 minuti 
e servire. Se preferite utilizzare del brodo al posto dell'acqua utilizzate del brodo vegetale anche di dado.

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