Benvenuti! Nasce Sapori e colori dell'Emilia, in questo blog troverete ricette rappresentative e non solo, di questo territorio dove sono nata. Ricette di famiglia che amo cucinare e mantenerne vivo il ricordo, un viaggio sul grande fiume fatto di tradizioni, sapori e piatti che non tutti conoscono, alla scoperta di un territorio colto e goloso fatto di storia, cultura e soprattutto di gioviale ospitalità. E allora spero siate numerosi: si parte!
11 ottobre 2012
RISOTTO ALLA PAESANA CON PREZZEMOLO E BASILICO
Un risotto ricco di verdure e profumato al basilico e prezzemolo, un vero
piatto del conforto, da servire con abbondante grana e ben caldo.
In genere uso il riso Carnaroli ma per questa preparazione trovo altrettanto
valido anche il Vialone nano, ha chicchi leggermente più piccoli ed è un po
più amidoso, ma tiene bene la cottura e si mantiene ben morbido.
Riso Vialone nano qb - 1 scalogno - 1 carota - 1 stelo di sedano - 1 zucchina
piccola - 1 patata piccola - 2 pomodori ramati maturi - prezzemolo e basilico
tritati finemente (ho utilizzato quelli surgelati) - sale - olio di oliva - una noce
di burro - grana grattugiato - acqua calda qb -
In una casseruola capiente mettere l'olio con il trito di sedano, carota e scalogno e far appassire, dopo 2 minuti
aggiungere i pomodori sbucciati e privati dei semi, far insaporire per qualche minuto finchè cominceranno a sfaldarsi.
Aggiungere a questo punto la patata e la zucchina tagliate a cubetti piccoli e proseguire per una decina di minuti a fuoco medio.
Unire il riso e farlo tostare poi coprirlo completamente di acqua calda leggermente salata e portare a termine la cottura
unendo se necessario altro liquido. Dopo 15/18 minuti aggiustare di sale, cospargere con prezzemolo e basilico tritato
finemente e spegnere il fuoco. A freddo mantecare con una noce di burro e abbondante grana grattugiato. Attendere 2 minuti
e servire. Se preferite utilizzare del brodo al posto dell'acqua utilizzate del brodo vegetale anche di dado.
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