Benvenuti! Nasce Sapori e colori dell'Emilia, in questo blog troverete ricette rappresentative e non solo, di questo territorio dove sono nata. Ricette di famiglia che amo cucinare e mantenerne vivo il ricordo, un viaggio sul grande fiume fatto di tradizioni, sapori e piatti che non tutti conoscono, alla scoperta di un territorio colto e goloso fatto di storia, cultura e soprattutto di gioviale ospitalità. E allora spero siate numerosi: si parte!
11 ottobre 2012
ROSE DI ZUCCHINE CON MOZZARELLA E CRUDO
Un'antipasto un po diverso ma di grande effetto, realizzato con zucchine,
prosciutto crudo e mozzarella, passato in forno a gratinare per un'effetto
croccante..... da provare!
6 zucchine un po grandi - 1 mozzarella - grana gratt - sale - pepe -
prosciutto crudo a fette - olio di oliva - pangrattato -
Tagliare le zucchine per il lungo ricavando delle fette abbastanza sottili, passarle in padella
con un filo di olio e farle dorare da ambo le parti, devono risultare morbide perchè poi
andranno arrotolate; una volta raffreddate sistemare su ogni fetta una fettina di prosciutto
crudo, fettine di mozzarella e un po di grana gratt. Arrotolare per bene formando
una rosa, fermare di lato con uno stuzzicadenti e passare la parte sotto nel pangrattato
in modo che formi una crosticina croccante in cottura.
Infornare a 190° per 15 minuti circa, il tempo della mozzarella di ammorbidirsi e al fondo di
diventare croccante. Prima di servire liberare le rose dallo stuzzicadenti e accompagnare
con il fondo di cottura. Si possono utilizzare anche zucchine grigliate e prosciutto cotto
e scegliere un formaggio saporito come la provola o la scamorza affumicata.
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