22 novembre 2012

TORTA SALATA CON VERDURE


Il bello delle torte salate è che puoi utilizzare qualsiasi ingrediente, 
dalla carne, ai formaggi, alle verdure, basta un po di fantasia, 
velocemente e con poca spesa si ottengono delle preparazioni sfiziose, 
che spesso risolvono il problema di COSA CUCINO STASERA???? 
E allora provate questa ricetta e se volete...arricchitela con altri ingredienti 
a piacere. Potete usare la pasta sfoglia pronta, ma vi consiglio di provare 
questa ricetta è molto buona, facile e genuina.

Per la pasta : 250 gr di farina 00 - 125 gr di ricotta - 1 uovo - 40 gr di burro - 
2 cucchiai di olio di oliva - mezza bustina di lievito per torte salate - sale -
Per la farcia : 2 patate medie - 4 zucchine - 6 carote medie - 1 scalogno - 
olio - sale - pepe - 1 uovo - un pezzo di scamorza bianca - 3 cucchiai di latte - 
2 cucchiai di emmental grattugiato - prezzemolo grattugiato - 
2 sottilette - 1 cucchiaio di pangrattato -

In una padella mettere l'olio, lo scalogno tritato, le patate, le zucchine e le carote tagliate 
a cubetti, far insaporire per alcuni minuti e poi abbassare la fiamma e portare a cottura 
aggiungendo se necessario un goccio di acqua. Quando saranno cotte ma non disfatte 
unire il prezzemolo tritato, sale, pepe e far raffreddare. Preparare la pasta mettendo su 
un piano da lavoro la farina e al centro inserire il lievito, la ricotta, il burro a pezzetti, 
l'uovo intero, l'olio e un pizzico di sale; impastare velocemente formando 
un panetto morbido e liscio, farlo riposare per 15 minuti. 

Dividere l'impasto in 2 parti, una di queste un po più grande e stenderla con il mattarello 
in un cerchio foderando uno stampo imburrato. Fare uno strato con le verdure, 
distribuire i pezzetti di scamorza e sottilette, cospargere con il pangrattato e versare 
il miscuglio di uovo sbattuto con il latte il sale e pepe (tenerne da parte un poco per 
pennellare la superficie), cospargere con emmental grattugiato. 
Stendere il resto della pasta e coprire la torta saldando bene i bordi, pennellare con 
il resto dell'uovo e infornare a 180° per 35 minuti circa o finché la torta risulta dorata. 
Servire tiepida.

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