21 maggio 2013

ARROSTO DI LONZA DI MAIALE


Ogni tanto preparo questo arrosto di lonza e devo dire che è sempre gradito 
da tutti. In genere prima preferivo utilizzare il vitello per essere sicura che 
la carne rimanesse morbida, ma vi assicuro che anche il maiale resta tenero 
e magro e il sapore è sicuramente migliore. Questo secondo piatto è 
economico ma certamente non sfigura se servito durante un pranzo 
importante magari accompagnato dal classico purè di patate. 
Consiglio di prepararlo in anticipo, anche il giorno prima, 
affettarlo quando è ben freddo e lasciarlo riposare nel suo sughetto.

Un pezzo di lonza di maiale di 700 gr circa - 2 carote - 2 steli di sedano 
bianco - 1 cipolla bianca piccola - 2/3 foglie di salvia - vino bianco - 
olio extrav, di oliva - una noce di burro - sale - pepe - acqua calda qb - dado da cucina -

Porre l'arrosto in una casseruola che lo contenga di misura con 4 cucchiai di olio, una noce di burro e le foglie di salvia. 
Rosolarlo da tutti i lati finché si presenta ben dorato, sfumare con un po di vino bianco e aggiungere le verdure 
tagliate a cubetti piccoli, insaporire per alcuni minuti, Salare, pepare,versare 1 bicchiere di acqua calda e il dado 
sbriciolato, mettere il coperchio e cuocere il tutto per circa 1 ora e mezza girandolo su tutti i lati.
Quando l'arrosto sarà cotto e ben freddo tagliarlo a fettine sottili e rimettere tutto nel sugo con le verdure. Il fondo di 
cottura per renderlo più cremoso si può frullare con il minipimer, l'utilizzo del vino bianco rende la preparazione 
un po più saporita ma se ne siete sprovvisti, il risultato è per lo più identico.

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