19 gennaio 2012

TORTA RUSTICA CON FROLLA SALATA ALLA RICOTTA



Questa sera volevo preparare una torta salata, 
ma non avendo a disposizione la pasta sfoglia pronta 
ho improvvisato questo impasto, 
molto semplice e veloce, ma altrettanto gustoso.


200 gr di farina 00 - 1 uovo intero - 2 cucchiai abbondanti di ricotta - 
1 cucchiaio di olio di oliva - 40 gr di burro - sale qb - un po di acqua fredda -
Per la farcia: 200 gr di ricotta - 2 patate lesse medie - 100 gr di grana gratt. - 
1 uovo - sale - pepe - noce moscata - pangrattato - 
coste lessate (foglie e gambi)  - 1 mozzarella -


Con la farina fare una fontana e al centro inserire la ricotta, l'uovo, 
il burro freddo a pezzetti, l'olio, il sale e un goccio di acqua fredda.
Impastare velocemente unendo, se occorre ancora un po d'acqua; 
formare un panetto morbido ed omogeneo e volendo stendere subito (anche con le mani) 
rivestendo una tortiera imburrata, tirando la pasta un po oltre il bordo. 
Tagliare le patate lesse a fettine e fare uno strato sulla base, salare, 
cospargere di pan grattato e metà mozzarella tritata.In una ciotola mettere 
le coste lessate e opportunamente scolate, la ricotta, l'uovo, 
il grana gratt., il sale, il pepe e la noce moscata; mescolare bene il tutto e versare nella tortiera.
Livellare bene e cospargere con la restante mozzarella tritata e un po di pangrattato; 
alzare i bordi di pasta laterali e portarli al centro e pennellare con un po di olio.
Infornare a 180 gradi per 40-45 minuti (fare la prova stecchino al centro se esce asciutto è pronta) 
si deve dorare come la crosta del pane. Servire tiepida, a fette.

2 commenti:

  1. Risposte
    1. L'impasto di questa torta salata risulta neutro e ben si adatta ad essere farcito con qualsiasi tipo di verdura, provala e fammi sapere il risultato. Ciao grazie a presto.

      Elimina