17 aprile 2013

POLPETTE SAPORITE AL SUGO


Le polpette sono un secondo goloso e piacciono veramente a tutti, 
fatte con carne trita di bovino, maiale e salsiccia e insaporite nel sugo di 
pomodoro risolvono egregiamente anche il condimento della pasta. 
Considerando il costo basso della macinata e di pochi altri ingredienti 
che normalmente si hanno a casa è davvero un piatto economico 
e di questi tempi di crisi non è male...se poi le fate piccoline 
sono ottime per arricchire una pasta al forno o il timballo di maccheroni.... 
ma questa ricetta ve la posterò più avanti!!! Intanto provatele 
e buon appetito.

150 gr di carne trita di bovino - 150 gr di trita di maiale - un pezzo di salsiccia spellata - 
1 uovo grande intero - 2 fette di pane ammollato in acqua o latte - grana grattugiato qb - sale e pepe - 
prezzemolo fresco tritato fine - a piacere i spicchio di aglio e se gradito un pizzico di peperoncino in polvere - 
olio di oliva - scalogno - pane grattugiato - 1 bicchiere di passata di pomodoro circa 200 ml 
(se usate il sugo per condire la pasta metterne almeno il doppio) - 2 foglie di basilico - 

In una ciotola mettere i due tipi di carne trita, la salsiccia privata della pelle e sgranata, 
il pane ammollato e strizzato, l'uovo intero, il grana grattugiato, il prezzemolo tritato, 
sale, pepe e a piacere lo spicchio di aglio (anche intero cosi sarà più facile toglierlo) 
e un pizzico di peperoncino. Impastare gli ingredienti finché si otterrà un composto omogeneo 
e non appiccicoso, formare le polpettine, passarle nel pangrattato e dorarle in olio di oliva. 
In una casseruola versare un poco di olio e lo scalogno affettato sottilmente, 
farlo brasare dolcemente, aggiungere 1 bicchiere di passata di pomodoro, salare, 
unire il basilico e le polpettine. Coprire e a fuoco dolce proseguire per 30 minuti. 
Se volete dare il profumo dell'aglio senza consumarlo inseritene uno spicchio 
intero schiacciato nell'impasto e riponete in frigorifero per una mezz'ora poi eliminatelo, 
oppure strofinate le pareti della ciotola con lo spicchio d'aglio e poi proseguite con la ricetta. 

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