10 giugno 2012

CROSTATA DI MELE CON PASTA FROLLA SENZA UOVA



Una crostata deliziosa con la frolla senza uova che non ha niente da invidiare 
a quella tradizionale, questa ricetta è ormai collaudatissima e 
molto apprezzata da tutti, ho preso spunto diversi anni fa da una rivista 
di cucina (Cucina Moderna giugno 2002) dove insegnava a realizzare dei dolci 
senza burro e uova.Ho modificato un po a piacimento la ricetta e devo dire che
risulta una frolla decisamente buona e leggera, chi vorrà potrà sostituire totalmente 
il burro con olio di mais o di semi
.
Per la frolla senza uova :
250 gr di farina 00 - 80 gr di zucchero semolato - 6 cucchiai di latte freddo - 
50 gr di burro - 2 cucchiai di olio di mais ( 70 gr di olio di semi o mais in sostituzione del burro ) - 2 cucchiaini colmi
 di lievito per dolci - 1 bustina di vanillina o scorza gratt. di 1 limone bio -
Per la decorazione : 3 mele golden . mezzo vasetto di marmellata di albicocche o pesche -


Mescolare la farina, lo zucchero, la vanillina e il lievito, fare una fontana e al centro 
inserire il burro freddo a pezzetti, i due cucchiai di olio e il latte freddo. 
Impastare velocemente senza aggiungere farina, ne risulterà un'impasto morbido 
ma lavorabile, formare un panetto e farlo riposare 15 minuti a temperatura ambiente. 
Foderare di carta forno una tortiera e adagiarvi la frolla stesa con il mattarello avendo cura 
di formare il bordo ai lati. Stendere la marmellata (tranne 3 cucchiai) sul fondo di frolla 
e decorare con le fettine di mele; lucidare la superficie con la restante marmellata e 
infornare a 180° gradi per 40 minuti circa.

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