Benvenuti! Nasce Sapori e colori dell'Emilia, in questo blog troverete ricette rappresentative e non solo, di questo territorio dove sono nata. Ricette di famiglia che amo cucinare e mantenerne vivo il ricordo, un viaggio sul grande fiume fatto di tradizioni, sapori e piatti che non tutti conoscono, alla scoperta di un territorio colto e goloso fatto di storia, cultura e soprattutto di gioviale ospitalità. E allora spero siate numerosi: si parte!
10 giugno 2012
CROSTATA DI MELE CON PASTA FROLLA SENZA UOVA
Una crostata deliziosa con la frolla senza uova che non ha niente da invidiare
a quella tradizionale, questa ricetta è ormai collaudatissima e
molto apprezzata da tutti, ho preso spunto diversi anni fa da una rivista
di cucina (Cucina Moderna giugno 2002) dove insegnava a realizzare dei dolci
senza burro e uova.Ho modificato un po a piacimento la ricetta e devo dire che
risulta una frolla decisamente buona e leggera, chi vorrà potrà sostituire totalmente
il burro con olio di mais o di semi
.
Per la frolla senza uova :
250 gr di farina 00 - 80 gr di zucchero semolato - 6 cucchiai di latte freddo -
50 gr di burro - 2 cucchiai di olio di mais ( 70 gr di olio di semi o mais in sostituzione del burro ) - 2 cucchiaini colmi
di lievito per dolci - 1 bustina di vanillina o scorza gratt. di 1 limone bio -
Per la decorazione : 3 mele golden . mezzo vasetto di marmellata di albicocche o pesche -
Mescolare la farina, lo zucchero, la vanillina e il lievito, fare una fontana e al centro
inserire il burro freddo a pezzetti, i due cucchiai di olio e il latte freddo.
Impastare velocemente senza aggiungere farina, ne risulterà un'impasto morbido
ma lavorabile, formare un panetto e farlo riposare 15 minuti a temperatura ambiente.
Foderare di carta forno una tortiera e adagiarvi la frolla stesa con il mattarello avendo cura
di formare il bordo ai lati. Stendere la marmellata (tranne 3 cucchiai) sul fondo di frolla
e decorare con le fettine di mele; lucidare la superficie con la restante marmellata e
infornare a 180° gradi per 40 minuti circa.
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