Benvenuti! Nasce Sapori e colori dell'Emilia, in questo blog troverete ricette rappresentative e non solo, di questo territorio dove sono nata. Ricette di famiglia che amo cucinare e mantenerne vivo il ricordo, un viaggio sul grande fiume fatto di tradizioni, sapori e piatti che non tutti conoscono, alla scoperta di un territorio colto e goloso fatto di storia, cultura e soprattutto di gioviale ospitalità. E allora spero siate numerosi: si parte!
10 giugno 2012
QUADROTTI DI ZUCCHINE AL FORNO
Questo tortino salato, di zucchine tagliate sottilissime, arricchito con patate
e mozzarella è molto sfizioso, tagliato in tranci è perfetto per un'aperitivo
o un buffet. Preparatelo 2 ore prima, tagliatelo a quadrotti e servitelo
in un bel piatto da portata; è ottimo tiepido o temperatura ambiente.
3 belle zucchine - 3 patate medie - 1 mozzarella o una scamorza bianca -
1 uovo - pangrattato - grana gratt, - un pezzetto di emmental circa 30 gr -
olio di oliva - 5/6 cucchiai di latte -
Per prima cosa tagliare le zucchine e le patate sottilissime aiutandosi con la mandolina;
oliare una teglia e fare uno strato di fettine di patate, salare, cospargere con un po di grana
gratt. e un filo di olio. Sistemare sopra le zucchine, salare, i cubetti di mozzarella,
grana gratt., un po di pangrattato e un filo di olio; continuare fino
ad esaurimento degli ingredienti. In una coppetta sbattere leggermente l'uovo
con il latte, salare, unire l'emmental gratt a fori grandi e versare sulla superficie del tortino.
Infornare a 180° per 25/30 minuti, finchè la superficie è ben dorata.
Far raffreddare e tagliare a quadrotti, servire tiepido o scaldare in forno
poco prima di servire, ( è indispensabile tagliare le verdure sottilissime, in questo modo
si cuociono alla perfezione e il tortino si compatta meglio facilitando il taglio ).
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento