Benvenuti! Nasce Sapori e colori dell'Emilia, in questo blog troverete ricette rappresentative e non solo, di questo territorio dove sono nata. Ricette di famiglia che amo cucinare e mantenerne vivo il ricordo, un viaggio sul grande fiume fatto di tradizioni, sapori e piatti che non tutti conoscono, alla scoperta di un territorio colto e goloso fatto di storia, cultura e soprattutto di gioviale ospitalità. E allora spero siate numerosi: si parte!
12 settembre 2012
PLUMCAKE AL CAFFE
Un plumcake morbido e profumato al caffè, per un dolce risveglio e
per affrontare la giornata con il buon umore. Ora che la scuola è ricominciata
e siamo ritornati agli impegni lavorativi è fondamentale fare colazione
con un dolcetto leggero e genuino.
Provate a prepararlo e vi stupirete della morbidezza e del profumo di questo
dolce. Ho usato il vasetto dello yogurt per calcolare il peso delle farine,
ma metto anche il riferimento in cucchiai. Al posto del burro si può
utilizzare olio di mais o di semi nella stessa quantità.
3 uova - 130 gr di zucchero - 1 yogurt al caffè da 125 gr - 1 vasetto di
farina 00 (4 cucchiai) - 1 vasetto di fecola di patate (4 cucchiai) -
1 vasetto di farina di riso (4 cucchiai) - 3 cucchiaini colmi di caffè solubile -
40 gr di burro - 1 bustina di lievito vanigliato - zucchero a velo per rifinire -
In una ciotola montare le uova con lo zucchero per 10 minuti con fruste elettriche,
finché saranno gonfi e spumosi. Unire setacciando la farina 00, la fecola e la farina di riso,
inserire il burro morbido a pezzetti, mescolare bene, lo yogurt al caffè e per ultimo il lievito.
In una tazzina da caffè, piena per 3/4 di acqua, stemperare il caffè solubile, e dolcificare con
2 cucchiaini di zucchero . Versare metà impasto preparato in uno stampo da plumcake
foderato con carta forno, unire il caffè al resto del composto, aggiungere un cucchiaio
di fecola e uno di farina di riso, amalgamare bene e versare anche questo nello stampo.
Infornare a 180° per 35 minuti c.a. lasciar raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.
Ho scelto di utilizzare 3 farine diverse, di riso, 00 e fecola di patate per ottenere più sofficità ed un risultato migliore,
ma è altrettanto valido anche con solo farina 00 e fecola.
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