Benvenuti! Nasce Sapori e colori dell'Emilia, in questo blog troverete ricette rappresentative e non solo, di questo territorio dove sono nata. Ricette di famiglia che amo cucinare e mantenerne vivo il ricordo, un viaggio sul grande fiume fatto di tradizioni, sapori e piatti che non tutti conoscono, alla scoperta di un territorio colto e goloso fatto di storia, cultura e soprattutto di gioviale ospitalità. E allora spero siate numerosi: si parte!
26 maggio 2013
POLPETTE ALLA POVERELLA
Queste polpettine sono chiamate alla poverella perché molti anni fa quando
non esisteva tutto questo benessere, la carne era un lusso destinato a pochi,
in famiglia si era in parecchi e per potere sfamare tutti vi si aggiungevano
altri ingredienti come le patate, il pane bagnato e un poco di formaggio.
La ricetta è semplicissima ma molto gustosa, un'ottima occasione per
recuperare del pane che ormai secco verrebbe buttato e pochi altri
ingredienti comunemente presenti nelle nostre cucine. Ho utilizzato la
carne di maiale come nella ricetta originale ma se preferite potete metterla
di bovino, vitello o anche pollo.
150 gr di carne trita di maiale - 2 patate medio grosse - 2 fette di pane bagnato nel latte o acqua - 1 uovo grande -
80 gr di parmigiano grattugiato - sale - pepe - olio di oliva qb - pangrattato qb -
A piacere del prezzemolo tritato o un pizzico di peperoncino in polvere -
Lessare le patate e schiacciarle con la forchetta fino a ridurle in purea, aggiungere la carne trita, il pane bagnato
e strizzato amalgamando bene il tutto. Unire l'uovo, il parmigiano, sale, pepe ed eventualmente il prezzemolo
tritato, se il composto risultasse morbido integrare un po di pangrattato. Con le mani fare tante polpettine non troppo
grandi, ne verranno circa 16, passarle velocemente nel pangrattato e cuocerle in padella con 5 cucchiai di olio,
quando saranno ben dorate saranno pronte da servire con un contorno fresco di stagione.
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