26 maggio 2013

POLPETTE ALLA POVERELLA


Queste polpettine sono chiamate alla poverella perché molti anni fa quando 
non esisteva tutto questo benessere, la carne era un lusso destinato a pochi, 
in famiglia si era in parecchi e per potere sfamare tutti vi si aggiungevano 
altri ingredienti come le patate, il pane bagnato e un poco di formaggio. 
La ricetta è semplicissima ma molto gustosa, un'ottima occasione per 
recuperare del pane che ormai secco verrebbe buttato e pochi altri 
ingredienti comunemente presenti nelle nostre cucine. Ho utilizzato la 
carne di maiale come nella ricetta originale ma se preferite potete metterla 
di bovino, vitello o anche pollo.

150 gr di carne trita di maiale - 2 patate medio grosse - 2 fette di pane bagnato nel latte o acqua - 1 uovo grande - 
80 gr di parmigiano grattugiato - sale - pepe - olio di oliva qb - pangrattato qb - 
A piacere del prezzemolo tritato o un pizzico di peperoncino in polvere - 

Lessare le patate e schiacciarle con la forchetta fino a ridurle in purea, aggiungere la carne trita, il pane bagnato 
e strizzato amalgamando bene il tutto. Unire l'uovo, il parmigiano, sale, pepe ed eventualmente il prezzemolo 
tritato, se il composto risultasse morbido integrare un po di pangrattato. Con le mani fare tante polpettine non troppo 
grandi, ne verranno circa 16, passarle velocemente nel pangrattato e cuocerle in padella con 5 cucchiai di olio, 
quando saranno ben dorate saranno pronte da servire con un contorno fresco di stagione.

Nessun commento:

Posta un commento