11 settembre 2013

RICOTTA HOME MADE

Buon giorno a tutte! Oggi non ho una ricetta vera e propria da postarvi bensì 
una dritta per preparare la ricotta in casa. La ricotta in casa????? direte voi..! 
Beh in realtà non è proprio la ricotta classica che siamo abituati ad acquistare al 
supermercato, ma molto simile... sia nella consistenza che nell'utilizzo. 
Ha un sapore molto gradevole e fresco, ottima da consumare 
cosi al naturale, oppure aggiunta a verdure o formaggio diventa una farcia 
molto golosa per torte salate. Il bello di questa preparazione 
è che si può preparare in qualsiasi momento, è velocissima e sopratutto....GENUINA! 
Vi spiego come si fa la ricetta base e una volta preparata troverete sicuramente 
come abbinarla
CONSIGLIO GOLOSO : unire gocce di cioccolato - composte di frutta - marmellata di fragole, frutti di bosco, amarene ecc. -  per il ripieno dei cannoli - nei dolci con ricotta -
come ingrediente nella farcia di torte salate - ripieno di ravioli, cannelloni, crespelle, 
crocchette e tutte le preparazioni che richiedono l'uso della ricotta -

1 litro di latte fresco intero - un pizzico di sale - succo di 1 limone (anche un po di più a seconda del tipo di limone)  -



Versare il latte nel pentolino, unire il pizzico di sale e portare a ebollizione, a questo punto abbassare la fiamma 
e aggiungere il succo filtrato di 1 limone maturo. Mescolare con il cucchiaio lasciando sobbollire adagio, ben presto il 
latte si caglierà e si formeranno dei fiocchi bianchi in superficie. Raccogliere tutta la cagliata in un setaccino a 
maglie fitte e lasciare scolare tutto il latticello premendo leggermente per compattare.Far intiepidire e gustare cosi 
in purezza o spolverizzata di zucchero.
Se amate il gusto neutro usate un limone giallo e maturo, se preferite l'acidulo utilizzatelo verde.

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